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Receitas para ano novo: opções do acompanhamento à sobremesa

Procurando opções de cardápio com acompanhamento e sobremesas para dar as boas-vindas para um novo ciclo e encantar seus convidados sem gastar muito?

ACHOU!

Para te ajudar na hora de preparar o menu, nós trouxemos dicas de pratos para o ano novo que vão desde acompanhamentos, passando pelos pratos principais e até às deliciosas sobremesas que garantem deixar todo mundo de joelhos.

Ah! E no final ainda demos 2 dicas bônus de drinks que caem super bem com a ocasião.

Continue a leitura!

 

ACOMPANHAMENTOS

ARROZ NO COCO

Ingredientes:

500 g de arroz tipo 1

2 cocos ralados e processados no liquidificador para extrair 1,5 litros de leite de coco

Folhas de manjericão a gosto

1 colher de sopa de azeite

2 dentes de alho ralados

1 colher de chá de sal

 

Modo de preparo:

Lave o arroz e escorra.

Refogue o arroz no alho, azeite e manjericão.

Separadamente, ferva um litro de leite de coco e depois junte ao arroz.

Depois de cozido, abaixe o fogo e acrescente mais meio litro de leite de coco frio.

Deixe em fogo bem baixo e espere secar com a panela sem tampa.

Pode ser servido como acompanhamento com o peixe frito ou ensopado e com o bobó de camarão.

 

BATATA ASSADA COM ALECRIM E AZEITE

Ingredientes:

250 ml de azeite

1 kg de batata

5 ramos de alecrim

Sal e pimenta preta moída a gosto

 

Modo de preparo:

Corte as batatas em gomos ou rodelas com cerca de três centímetros.

Coloque as batatas na assadeira, regue com azeite, coloque o alecrim entre elas e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até que fiquem douradas.

Ótimo acompanhamento para bacalhau, peixes e carnes em geral.

 

PRATOS PRINCIPAIS

COSTELAS DE PORCO AO MOLHO BARBECUE

Ingredientes:

1 peça de costelinha de porco (1 kg aproximadamente) ou quantidade que julgar necessário para os convidados

Molho barbecue (caseiro ou pronto)

Alho em pó (opcional) a gosto

Sal e pimenta calabresa a gosto

 

Modo de preparo:

Comece aquecendo seu forno a 180° C;

Tempere a costelinha com sal, pimenta e um pouco de alho em pó por toda a carne;

Depois, com a ajuda de um pincel de cozinha, pincele a costelinha com molho barbecue por completa;

Coloque as costelinhas de porco em uma bandeja para o forno e cubra com papel alumínio;

Deixe cozinhar a carne tampada durante 1 hora, virando a costelinha depois dos primeiros 40 minutos;

Depois de 1 hora, destape as costelinhas retirando o alumínio, suba a temperatura para 200° C e deixe cozinhar por 15 minutos de um lado;

Tire do forno e pinte com um pouco mais de molho barbecue, e deixe-as por mais 15 minutos do outro lado;

Passado este tempo, as suas costelinhas de porco no forno com molho barbecue devem estar tostadas e deliciosas, prontas para comer.

 

FILÉ MIGNON AO MOLHO MADEIRA

Ingredientes:

500g de filé mignon cortado em medalhões

1 vidro de champignon

1 cebola picada

4 colheres (sopa) de manteiga

1 colher de amido de milho

3 dentes de alho amassados

¼ xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de vinho tinto

2 cubos de caldo de carne

 

Modo de preparo:

Coloque os pedaços de carne numa frigideira com 2 colheres de manteiga e frite. No caso de um medalhão, que tem espessura grossa, deixe cada lado fritar em fogo alto por 1 minuto e 15 segundos.

Numa panela, coloque o restante da manteiga e os cubinhos de cebola. Refogue bem, junto com o alho amassado. Acrescente as lascas de champignon e também o caldo de carne. Quando a cebola ficar transparente, adicione o vinho e deixe a mistura reduzir por 10 minutos, até obter um molho.

Adicione o amido de milho, dissolvido em água, no molho. Mexa sem parar por alguns instantes. Transfira os filés para esse molho e refogue por 5 minutos em fogo baixo.

 

SOBREMESAS

Pavê de Sorvete

Ingredientes – Ganache

200 gramas de chocolate meio amargo derretido

100 mililitros de creme de leite fresco

Cupcake de champanhe

 

Ingredientes – Creme Branco

2 latas de leite condensado

1 lata ou 300 mililitros de leite

2 colheres de sopa ou 30 gramas de manteiga

2 gemas

1 xícara de chá mais um quarto de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly

200 gramas de biscoito de leite maltado quebrado grosseiramente

 

Modo de Preparo – Ganache

Em uma tigela coloque 200 gramas de chocolate meio amargo derretido, 100 mililitros de creme de leite fresco, misture bem e reserve 2 colheres de sopa para decorar.

 

Modo de Preparo – Creme Branco

Coloque em uma panela 2 latas de leite condensado, 1 lata de leite com a mesma medida da lata de leite condensado, 2 colheres de sopa de manteiga, 2 gemas e leve ao fogo baixo até engrossar, por mais ou menos 15 minutos.

Retire do fogo e deixe esfriar.

Adicione 1 xícara de chá mais um quarto de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e misture delicadamente.

 

Modo de Preparo – Montagem

Em um refratário de 28 centímetros por 17 centímetros por 4 centímetros e meio, coloque metade do creme branco, regue metade da ganache e com uma colher espalhe a superfície para ficar mesclada, salpique metade do biscoito quebrado, mais uma camada com o restante do creme branco, a outra metade da ganache e cubra com o restante do biscoito quebrado.

Decore com as 2 colheres de sopa de ganache reservadas e leve ao freezer por cerca de 6 horas.

Retire do freezer, corte em quadrados e sirva em seguida.

 

CUPCAKE DE CHAMPAGNE

Ingredientes:

½ xícara de manteiga com sal em temperatura ambiente

2/3 de xícara de açúcar

3 ovos

Raspinhas de ½ limão siciliano

1 e ½ xícara de farinha de trigo

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

¼ de xícara de champagne em temperatura ambiente

 

Ingredientes – Recheio de champagne:

300g de chocolate branco picado

60g de creme de leite fresco

60ml de champagne em temperatura ambiente

 

Ingredientes – Cobertura de merengue italiano

2 claras

½ xícara de açúcar

¼ xícara de água

2 colheres de açúcar baunilhado

1 colher (café) de suco de limão

1 colher (sopa) de água de rosas

 

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180° C. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcake. Peneire a farinha de trigo junto com o fermento.

Em uma tigela de batedeira misture a manteiga com o açúcar. Bata em velocidade média por 2 minutos. Adicione os ovos 1 a 1, batendo por 30 segundos, após cada adição. Acrescente as raspinhas e bata por 20 segundos. Junte o champagne à massa e bata por 30 segundos. Raspe bem as laterais e bata por mais 30 segundos. Acrescente a farinha e bata por 1 minuto e meio.

Preencha ¾ de cada forminha e leve para assar na grade posicionada no meio do forno. Asse por 15 minutos ou até que os cupcakes estejam firmes ao toque. Depois transfira-os para uma grade de resfriamento.

 

Modo de preparo – Recheio de champagne

Aqueça o creme de leite. Misture ao chocolate branco e deixe descansar por 5 minutos. Após a pausa mexa vigorosamente até derreter todo o chocolate (cuidado para não aerar sua ganache). Acrescente a champagne.

Deixe descansar na geladeira por 2 horas. Antes de usar, bata na batedeira por 2 minutos em velocidade média. Recheie imediatamente.

 

Modo de preparo – Merengue italiano

Junte a água e a ½ xícara de açúcar e leve ao fogo baixo até dissolver. Mantenha o fogo baixo e deixe ferver até atingir 110° ou ponto de bala mole. Se você não tiver o termômetro, demora uns 10 minutinhos, e você pode testar colocando um pouco da calda em um copo com água fria. Com a ajuda dos dedos faça uma bolinha com a calda que deve ser bem macia.

Enquanto isso bata as claras em neve com as 2 colheres de açúcar até obter picos. Bata bem por uns 7 minutos. Ainda com a batedeira ligada adicione a calda de uma só vez batendo em velocidade alta até o merengue esfriar.

Acrescente o limão e bata um pouquinho só para misturar.

 

BÔNUS: DRINKS

MOJITO

Ingredientes:

60 ml de rum

2 colheres de chá de açúcar mascavo

Limão macerado

3 folhas de hortelã

Água com gás

 

Modo de preparo

Macere o limão com o açúcar, adicione as folhas de hortelã e macere levemente. Adicione gelo, rum e mexa em seguida.

Sirva em um copo Collins ou long drink.

 

PINA COLADA ESPECIAL

Ingredientes:

50 ml de leite de coco

50 ml de leite condensado

100 ml suco de abacaxi

Gelo

 

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de gelo até ficar uma mistura cremosa. Pode ser servido em um copo ou em uma taça.

 

 

Não esquece de contar pra gente como ficaram as receitas. Vamos esperar sua resposta!

Agora, mãos à obra e bom apetite! O Posto Denise deseja a você e sua família um feliz ano novo.