receitas de Festa Junina

Junho saboroso Posto Denise: receitas de Festa Junina

Aprenda como fazer várias receitas de Festa Junina no conforto da sua casa!

Já chegou o São João!

Organizar um cardápio de festa junina pode ser bem simples e fácil, desde que você siga direitinho as receitas.

Para celebrar a época mais gostosa do ano separamos 18 receitas típicas de Festa Junina fáceis para você preparar em casa.

Todas são receitas bem simples e econômicas para você gastar bem pouco.

É uma mais gostosa que a outra. Confira abaixo!

  1. Bolo de Milho Verde Cremoso de Liquidificador

Ingredientes:

  •     2 espigas de milho verde ou 2 latas de milho
  •     400 ml leite
  •     3 ovos
  •     1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  •     1 xícara (chá) farinha de trigo (sem fermento)
  •     2 colheres (sopa) de margarina
  •     1 colher (sopa) fermento em pó

Modo de Preparo:

  1.     Se for usar espiga de milho, retire o milho da espiga com a ajuda de uma faca afiada.
  2.     Transfira o milho para o liquidificador e adicione o leite e os ovos.
  3.     Bata por 2 minutos até que a mistura fique homogênea.
  4.     Em seguida adicione a margarina, o açúcar e a farinha de trigo.
  5.     Misture com uma colher e em seguida bata por mais 2 minutos.
  6.     Por último adicione o fermento em pó e misture bem.
  7.     Despeje essa mistura numa forma untada e enfarinhada.
  8.     Leve para assar em forno pré-aquecido, 180º, por cerca de 30 a 40 minutos.

 

  1. Maçã do Amor Tradicional

Ingredientes:

  •     500g de açúcar
  •     250ml de água
  •     1 colher (sopa) de vinagre branco (maçã ou álcool)
  •     1 colher sopa de corante em pó cor vermelho
  •     Palitos para espetar as maçãs

Modo de Preparo:

  1.   Antes de começar, você deve lavar bem as maçãs e espetar o palito na parte do cabinho da maçã. Reserve.
  2.   Em uma panela (de preferência com o fundo grosso), coloque o açúcar, a água, o corante em pó e o vinagre.
  3.   Misture delicadamente e em seguida leve ao fogo baixo.
  4.   A partir de agora NÃO MEXA para não açucarar.
  5.   Deixe no fogo por cerca de 15 a 20 minutos.
  6.   A partir dos primeiros 15 minutos você deve ir testando o ponto da calda.
  7.   Se você tiver um termômetro culinário, a calda estará no ponto certo quando atingir a temperatura de 145ºC.
  8.   Quem não tiver termomanômetro em casa, o método de saber o ponto ideal é pegar um pouquinho da calda e pingar uma gotinha em um prato liso, em seguida pegue essa bolinha e jogue no prato novamente, se ela fizer o barulhinho de vidro é porque está no ponto.
  9.   Outra maneira de testar o ponto da calda é despejar uma gota da calda em uma xícara com água em temperatura ambiente. Formará uma bolinha e você deve pegar e jogar em um copo vazio, se fizer barulhinho de vidro é porque está no ponto.
  10. Quando a calda estiver no ponto certo, retire-a do fogo e deixe esfriar por 30 segundos.
  11. Em seguida banhe as maçãs segurando-as pelo palito.
  12. DICA: Esse processo deve ser rápido para a calda não endurecer.
  13. Coloque as maças sobre uma superfície lisa untada com manteiga.
  14. Deixe secar bem e em seguida embale as maçãs do amor em papel celofane.

 

  1. Canjica Amarela

Ingredientes:

  •     500g de canjica amarela
  •     2 latas de leite condensado
  •     1l de leite quente
  •     200ml de leite de coco
  •     1 xícara (chá) de coco ralado
  •     1/3 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:

  1.   Antes de começar, você deve lavar bem os grãos de canjica.
  2.   Em seguida deixe o milho de molho na água por 5 horas.
  3.   Passado esse tempo, escorra e despeje numa panela de pressão e cubra com água deixando cerca de 3 dedos acima.
  4.   Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos após pegar pressão.
  5.   Desligue o fogo, escorra e reserve.
  6.   Numa outra panela, despeje o leite, o leite condensado, o açúcar, o leite de coco, o coco, o milho de canjica cozido e misture.
  7.   Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, sempre mexendo até ficar bem cremoso.
  8.   Desligue o fogo e sirva quentinho com canela em pó ou guarde na geladeira e sirva gelado.

 

  1. Curau de Milho Verde em Lata

Ingredientes:

  •     1 lata de milho
  •     2 xícaras (chá) de leite
  •     1/2 xícara (chá) de açúcar (ou meia lata de leite condensado)
  •     1 colher de (sopa) de amido de milho (Maisena)
  •     Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

  1.   Coloque o milho no liquidificador, já sem a água.
  2.   Coe essa mistura e passe para uma panela apenas o líquido.
  3.   Adicione o açúcar e o amido de milho dissolvido em um pouquinho de água (2 colheres (sopa) de água).
  4.   Misture tudo e leve ao fogo médio.
  5.   Mexa sem parar até levantar fervura.
  6.   Depois que levantar fervura, abaixo o fogo e mexa por mais 15 minutinhos.
  7.   Despeje numa travessa, tigelinhas ou taças individuais.
  8.   Aguarde esfriar, salpique canela a gosto e sirva.

 

  1. Pamonha na Panela de Pressão

Ingredientes:

  •     3 espigas de milho
  •     300ml de leite
  •     1/2 xícara de (chá) de açúcar
  •     500ml de água
  •     1 colher de sopa de vinagre
  •     Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

  1.   Lave e limpe bem as espigas de milho.
  2.   Com a ajuda de uma faca bem afiada, retire os grãos de milho das espigas.
  3.   Coloque os grãos de milho no liquidificador e junte o leite e o açúcar.
  4.   Bata por cerca de 3 minutos ou até ficar bem homogêneo. Reserve.
  5.   DICA: Não precisa coar, por isso você deve bater bem.
  6.   Unte uma forma redondo com buraco no meio com margarina e polvilhe açúcar (Forma normal de pudim).
  7.   DICA: Antes de untar e polvilhar, certifique-se de que a forma caiba dentro da sua panela de pressão.
  8.   Coloque cerca de 500ml de água na panela de pressão e o vinagre.
  9.   Em seguida despeje a mistura batida na forma untada e enfarinhada.
  10. Cubra a forma com papel alumínio, vedando bem as laterais.
  11. Depois acomode a forma na panela de pressão com água.
  12. DICA: Certifique-se de que a água está próxima à metade da forma, caso contrário adicione um pouco mais de água.
  13. Tampem a panela de pressão e leve ao fogo médio/alto.
  14. Deixe cozinhar por 15 minutos após pegar pressão.
  15. Em seguida desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha.
  16. Destampe a panela e retire a forma com cuidado.
  17. OBS: Quando você retirar a pamonha da panela de pressão, ela ainda estará um pouco mole, é normal.
  18. Espere esfriar e desenforme a pamonha.
  19. Sirva com canela em pó salpicada por cima

 

  1. Paçoca Caseira

Ingredientes:

  •     2 xícaras de chá (xícara) de amendoim torrado e sem pele
  •     1 xícara de chá (xícara) de açúcar
  •     1 pitada de sal

Modo de Preparo:

  1.   No liquidificador, coloque o açúcar, o amendoim e o sal.
  2.   Bata tudo até que forme uma farofa bem fina.
  3.   DICA: pare ocasionalmente para mexer com uma colher e ajudar o liquidificador. Se você tiver um processador, é ainda melhor.
  4.   Transfira essa mistura para uma tigela e mexa essa farofa com as pontas dos dedos, por alguns minutinhos.
  5.   OBS: esse é um passo importante para que o calor das suas mãos libere o óleo que tem no amendoim.
  6.   Em seguida, transfira essa mistura para uma forma, espalhe e aperte bem.
  7.   Leve para a geladeira e deixe por 30 minutos.
  8.   Em seguida é só cortar as paçocas em quadradinhos e servir.

 

  1. Canjica Branca

Ingredientes:

  •     500g de milho para canjica
  •     1L de leite (quente)
  •     1 caixa de leite condensado
  •     3 à 4g de açúcar
  •     200ml de leite de coco
  •     50g de coco ralado

Modo de Preparo:

  1.     Coloque o milho para canjica em uma tigela e deixe de molho com 1 litro de água, de um dia para o outro.
  2.     Depois que passar esse período, escorra a água e transfira o milho para uma panela de pressão.
  3.     Cubra o milho com água, deixando passar 4 dedos acima do milho.
  4.     Em seguida tampe a panela e leve ao fogo.
  5.     Deixe cozinhar por 40 minutos após pegar pressão.
  6.     Retire do fogo e deixe a pressão sair sozinha.
  7.     DICA: Verifique se os grãos estão molhinhos, caso não esteja deixe cozinhar mais um pouco.
  8.     Mantenha o milho na panela de pressão e adicione o leite que deve estar fervendo, o açúcar, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralada.
  9.     DICA: Não precisa tirar a água do cozimento do milho.
  10. Misture tudo e leve ao fogo baixo, sempre mexendo, por cerca de 30 minutos.
  11. DICA: O ponto é quando o caldo estiver bem grosso e cremoso.
  12. Transfira para uma travessa ou taças individuais.
  13. Decore com canela a gosto e sirva em seguida ou deixe na geladeira e sirva gelado.

 

  1. Arroz doce de Leite Ninho

Ingredientes

  •     1 xícara de arroz
  •     2 xícaras de água
  •     1 xícaras de leite
  •     1 lata de leite condensado
  •     1 colher de sopa de óleo
  •     4 colheres de sopa de leite em pó

Modo de Preparo:

  1.   Primeiro leve o arroz ao fogo, o óleo e misture bem.
  2.   Acrescente a água e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos em fogo baixo.
  3.   Após o arroz está cozido acrescente o leite, o leite condensado e o leite em pó.
  4.   Misture bem em fogo baixo por cerca de 5 minutos.
  5.   Depois de pronto é só polvilhar canela em pó e leite em pó.

 

  1. Bolo Junino de Paçoca

Ingredientes:

  •     3 ovos
  •     1/2 xícara de óleo
  •     1 xícara de leite
  •     1 e 1/2 xícaras de açúcar
  •     1 xícara de paçoca
  •     2 xícaras de farinha de trigo
  •     1 colher (sopa) de fermento

Ingredientes Cobertura:

  •     1 lata de leite condensado
  •     200g de doce de leite
  •     1 colher (sopa) rasa de manteiga
  •     2 paçocas esfareladas
  •     3 paçocas esfareladas para enfeitar

Modo de Preparo:

  1.   Primeiro bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2.   Em seguida coloque em forma untada e enfarinhada.
  3.   Leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  4.   Depois de frio, desenforme e coloque a cobertura.

Modo de Preparo Cobertura:

  1.   Leve os ingredientes da cobertura ao fogo baixo, sempre mexendo, até atingir o ponto de brigadeiro mole.
  2.   Coloque sobre o bolo e adicione as 3 paçocas esfareladas por cima.

 

  1. Cocada de Leite Condensado de Corte

Ingredientes:

  •     1 lata de leite condensado Moça
  •     1 lata de açúcar (Use a lata do leite condensado como medida)
  •     1 colher (sopa) de margarina com sal
  •     100 gramas de coco ralado (sem açúcar)

Modo de Preparo:

  1.   Numa panela, junte o leite condensado, o açúcar, a manteiga e o coco ralado.
  2.   Misture tudo e leve ao fogo baixo.
  3.   Mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela.
  4.   Despeje esse doce numa forma untada.
  5.   Espalhe e aguarde esfriar completamente, fora da geladeira.
  6.   Corte no formato que desejar e sirva em seguida.

 

  1. Milho Verde Cozinho

Ingredientes:

  •     Espigas de Milho Verde
  •     Água
  •     Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1.   Limpe a espiga de milho e reserve a palha.
  2.   Em uma panela adicione a água e o sal.
  3.   Coloque as espigas na panela e espere cozinhar.
  4.   Após cozinhar retire a espiga da panela e envolva com a palha.
  5.   Obs.: O ponto do milho é quando os grãos estiverem gordinhos e amarelinhos.

 

  1. Suco de Milho Verde

Ingredientes:

  •     3 unidades de espiga de milho
  •     5 xícaras (chá) de leite
  •     1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:

  1.   Com a ajuda de uma faca, retire os grãos das espigas.
  2.   Coloque duas xícaras de leite na geladeira para gelar.
  3.   Em seguida coloque os grãos do milho no liquidificador e bata com 3 xícaras de leite (bata bem).
  4.   Despeje a mistura dentro de uma peneira e peneire bem.
  5.   Em seguida, coloque o suco de milho peneirado dentro de uma panela e acrescente o açúcar.
  6.   Leve ao fogo e mexa até levantar fervura e engrossar.
  7.   Coloque dentro de uma tigela e cubra-a com um plástico filme para evitar que crie crosta, deixe repousar.
  8.   Após ficar em temperatura ambiente, leve novamente para o liquidificador e adicione às duas xícaras de leite que estavam na geladeira.
  9.   Obs.: Não use milho em conserva, não é preciso levar o milho para cozinhar. Use as espigas fresquinhas e cruas.

 

  1. Caldo de Aipim com Calabresa e Bacon

Ingredientes:

  •     1kg de mandioca descascada
  •     1 litro de água
  •     250g de calabresa picada
  •     100g de bacon picado
  •     3 dentes de alho amassados ou picados
  •     1/2 cebola grande ralada ou picada
  •     Sal a gosto
  •     Pimenta-do-reino a gosto
  •     Cheiro verde a gosto

Modo de Preparo:

  1.   Cozinhe a mandioca em uma panela, coberta com água, até que fique bem macia.
  2.   OBS: Você pode cozinhar na panela comum ou na panela de pressão.
  3.   Enquanto isso, refogue o bacon e a calabresa no azeite, até dourar.
  4.   Em seguida adicione a cebola e refogue até murchar.
  5.   Adicione o alho e deixe refogando até dourar.
  6.   Desligue o fogo e reserve este refogado.
  7.   Transfira a mandioca cozida, junto com a água, para o liquidificador e bata até formar um creme.
  8.   Transfira esse creme para a panela do refogado e adicione a água.
  9.   Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  10. Leve ao fogo médio e mexa por mais 2 minutinhos.
  11. Desligue o fogo e sirva em seguida.
  12. Se desejar, decore com calabresa frita e cheiro verde a gostoso por cima.

 

  1. Caldo de Costela com Mandioca

Ingredientes:

  •     1,5 kg de costela desossada e cortada em pedaços
  •     800g de mandioca em pedaços
  •     3 dentes de alho picados
  •     2 cebolas picadas
  •     4 colheres (sopa) de azeite
  •     4 tomates picados
  •     2 cubos de caldo de carne
  •     1 pitada de noz-moscada em pó
  •     1 pitada de cominho em pó
  •     1 caixa de creme de leite
  •     Sal e pimenta-do-reino a gosto
  •     Cebolinha picada a gosto

Modo de Preparo:

  1.   Em uma tigela tempere a costela com o alho, sal e pimenta.
  2.   Em seguida aqueça uma panela de pressão com o azeite e frite a costela até ficar douradinha.
  3.   Adicione o tomate, a cebola, o caldo de carne, a noz-moscada, o cominho e refogue por 4 minutos.
  4.   Depois cubra com água e tampe a panela, deixe cozinhar por 20 minutos, após começar a pressão.
  5.   Passado esse tempo, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  6.   Acrescente a mandioca e se caso for necessário, cubra com um pouco mais de água.
  7.   Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 25 minutinhos, em fogo baixo, após pegar pressão.
  8.   Em seguida desligue e deixe a pressão sair sozinha.
  9.   Abra a panela e retire metade da mandioca e do caldo do cozimento com a ajuda de uma concha e transfira para o liquidificador com o creme de leite.
  10. Bata com cuidadosamente por 2 minutos e volte para a panela.
  11. Leve a panela novamente ao fogo médio, acerte o sal e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  12. Para finalizar, salpique cebolinha e sirva em seguida.

 

  1. Quentão Tradicional

Ingredientes:

  •     10 rodelas de gengibre
  •     2 limões cortados em rodelas
  •     1 laranja cortado em rodelas
  •     2 canelas de pau
  •     10 cravos da índia
  •     1 xícara e 1/2 de açúcar
  •     1 xícara e 1/2 de água
  •     1 maça descascada em cubinhos
  •     1L de pinga (cachaça)

Modo de Preparo:

  1.   Numa panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio.
  2.   Mexa ocasionalmente, até que o açúcar vire um caramelo.
  3.   Agora adicione a água com cuidado e comece a mexer sem parar.
  4.   A calda começará a endurecer e ficar grudenta, então abaixe o fogo e continue mexendo até derreter e voltar a ficar liquida.
  5.   Em seguida, adicione as maçãs, a canela, o gengibre, o limão e a laranja.
  6.   Acrescente a pinga e misture delicadamente, SEM APERTAR OS INGREDIENTES.
  7.   Deixe no fogo médio, sem mexer, até levantar fervura.
  8.   Em seguida diminua para fogo baixo e sirva quente.

 

  1. Quentão de Vinho

Ingredientes:

  •     1 xícara de chá açúcar
  •     Cravo da índia a gosto
  •     Canela em pau a gosto
  •     1L vinho seco ou suave
  •     1/2L de água
  •     Meia unidade de maçã picada

Modo de Preparo:

  1.   Numa panela, coloque o açúcar e o cravo da índia.
  2.   Leve ao fogo médio e mexa até formar uma calda de caramelo.
  3.   Adicione o vinho, a água, a maçã e a canela em pau.
  4.   Mexa sem parar até começar a ferver.
  5.   Após começar a ferver, deixe no fogo por mais 2 minutinhos e em seguida desligue o fogo.
  6.   Sirva em seguida.

 

  1. Pipoca Doce Caramelada

Ingredientes:

  •     1 xícara (chá) de milho para pipoca
  •     1 xícara (chá) de açúcar cristal
  •     1 xícara (chá) de água quente
  •     1/2 xícara (chá) de óleo

Modo de Preparo:

  1.   Numa panela funda, adicione o açúcar e leve ao fogo médio.
  2.   Mexa ocasionalmente até derreter completamente.
  3.   Quando ficar dourado, adicione a água quente e mexa cuidadosamente até dissolver o açúcar que ficou grudento.
  4.   Em seguida adicione o óleo e misture bem.
  5.   Aumente o fogo e adicione o milho.
  6.   Mexa até começar a estourar.
  7.   DICA: é normal demorar um pouco para estourar, por conta do caramelo.
  8.   Nesse momento tampe a panela e vá sacudindo ela de vez em quando até que termine de estourar as pipocas.
  9.   Depois despeje as pipocas em uma forma grande e com a ajuda de duas colheres ou espátulas, vá misturando as pipocas até esfriarem.
  10. Sirva em seguida e aproveite sua festa junina.

 

  1. Receita de Amendoim Doce

Ingredientes:

  •     500g de amendoim (cru)
  •     2 xícaras (chá) de açúcar
  •     1 xícara (chá) de Água
  •     1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
  •     2 colheres (sobremesa) de chocolate
  •     1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de Preparo:

  1.   Primeiro leve todos ingredientes ao fogo numa panela grande, (tem que ser em panela grande porque o fermento espuma bastante);
  2.   Mexa com uma colher de pau até desgrudar da panela;
  3.   Esparrame os grãos numa assadeira e leve ao forno para torrar;
  4.   Vá Experimentando até ficar do seu gosto.

 

Agora que já tem essas receitas de festa junina maravilhosas nas suas mãos, está na hora de botar a mão na massa e se preparar para as comemorações!

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