Aprenda como fazer várias receitas de Festa Junina no conforto da sua casa!
Já chegou o São João!
Organizar um cardápio de festa junina pode ser bem simples e fácil, desde que você siga direitinho as receitas.
Para celebrar a época mais gostosa do ano separamos 18 receitas típicas de Festa Junina fáceis para você preparar em casa.
Todas são receitas bem simples e econômicas para você gastar bem pouco.
É uma mais gostosa que a outra. Confira abaixo!
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Bolo de Milho Verde Cremoso de Liquidificador
Ingredientes:
- 2 espigas de milho verde ou 2 latas de milho
- 400 ml leite
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) farinha de trigo (sem fermento)
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) fermento em pó
Modo de Preparo:
- Se for usar espiga de milho, retire o milho da espiga com a ajuda de uma faca afiada.
- Transfira o milho para o liquidificador e adicione o leite e os ovos.
- Bata por 2 minutos até que a mistura fique homogênea.
- Em seguida adicione a margarina, o açúcar e a farinha de trigo.
- Misture com uma colher e em seguida bata por mais 2 minutos.
- Por último adicione o fermento em pó e misture bem.
- Despeje essa mistura numa forma untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno pré-aquecido, 180º, por cerca de 30 a 40 minutos.
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Maçã do Amor Tradicional
Ingredientes:
- 500g de açúcar
- 250ml de água
- 1 colher (sopa) de vinagre branco (maçã ou álcool)
- 1 colher sopa de corante em pó cor vermelho
- Palitos para espetar as maçãs
Modo de Preparo:
- Antes de começar, você deve lavar bem as maçãs e espetar o palito na parte do cabinho da maçã. Reserve.
- Em uma panela (de preferência com o fundo grosso), coloque o açúcar, a água, o corante em pó e o vinagre.
- Misture delicadamente e em seguida leve ao fogo baixo.
- A partir de agora NÃO MEXA para não açucarar.
- Deixe no fogo por cerca de 15 a 20 minutos.
- A partir dos primeiros 15 minutos você deve ir testando o ponto da calda.
- Se você tiver um termômetro culinário, a calda estará no ponto certo quando atingir a temperatura de 145ºC.
- Quem não tiver termomanômetro em casa, o método de saber o ponto ideal é pegar um pouquinho da calda e pingar uma gotinha em um prato liso, em seguida pegue essa bolinha e jogue no prato novamente, se ela fizer o barulhinho de vidro é porque está no ponto.
- Outra maneira de testar o ponto da calda é despejar uma gota da calda em uma xícara com água em temperatura ambiente. Formará uma bolinha e você deve pegar e jogar em um copo vazio, se fizer barulhinho de vidro é porque está no ponto.
- Quando a calda estiver no ponto certo, retire-a do fogo e deixe esfriar por 30 segundos.
- Em seguida banhe as maçãs segurando-as pelo palito.
- DICA: Esse processo deve ser rápido para a calda não endurecer.
- Coloque as maças sobre uma superfície lisa untada com manteiga.
- Deixe secar bem e em seguida embale as maçãs do amor em papel celofane.
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Canjica Amarela
Ingredientes:
- 500g de canjica amarela
- 2 latas de leite condensado
- 1l de leite quente
- 200ml de leite de coco
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
- Antes de começar, você deve lavar bem os grãos de canjica.
- Em seguida deixe o milho de molho na água por 5 horas.
- Passado esse tempo, escorra e despeje numa panela de pressão e cubra com água deixando cerca de 3 dedos acima.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos após pegar pressão.
- Desligue o fogo, escorra e reserve.
- Numa outra panela, despeje o leite, o leite condensado, o açúcar, o leite de coco, o coco, o milho de canjica cozido e misture.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, sempre mexendo até ficar bem cremoso.
- Desligue o fogo e sirva quentinho com canela em pó ou guarde na geladeira e sirva gelado.
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Curau de Milho Verde em Lata
Ingredientes:
- 1 lata de milho
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar (ou meia lata de leite condensado)
- 1 colher de (sopa) de amido de milho (Maisena)
- Canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
- Coloque o milho no liquidificador, já sem a água.
- Coe essa mistura e passe para uma panela apenas o líquido.
- Adicione o açúcar e o amido de milho dissolvido em um pouquinho de água (2 colheres (sopa) de água).
- Misture tudo e leve ao fogo médio.
- Mexa sem parar até levantar fervura.
- Depois que levantar fervura, abaixo o fogo e mexa por mais 15 minutinhos.
- Despeje numa travessa, tigelinhas ou taças individuais.
- Aguarde esfriar, salpique canela a gosto e sirva.
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Pamonha na Panela de Pressão
Ingredientes:
- 3 espigas de milho
- 300ml de leite
- 1/2 xícara de (chá) de açúcar
- 500ml de água
- 1 colher de sopa de vinagre
- Canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
- Lave e limpe bem as espigas de milho.
- Com a ajuda de uma faca bem afiada, retire os grãos de milho das espigas.
- Coloque os grãos de milho no liquidificador e junte o leite e o açúcar.
- Bata por cerca de 3 minutos ou até ficar bem homogêneo. Reserve.
- DICA: Não precisa coar, por isso você deve bater bem.
- Unte uma forma redondo com buraco no meio com margarina e polvilhe açúcar (Forma normal de pudim).
- DICA: Antes de untar e polvilhar, certifique-se de que a forma caiba dentro da sua panela de pressão.
- Coloque cerca de 500ml de água na panela de pressão e o vinagre.
- Em seguida despeje a mistura batida na forma untada e enfarinhada.
- Cubra a forma com papel alumínio, vedando bem as laterais.
- Depois acomode a forma na panela de pressão com água.
- DICA: Certifique-se de que a água está próxima à metade da forma, caso contrário adicione um pouco mais de água.
- Tampem a panela de pressão e leve ao fogo médio/alto.
- Deixe cozinhar por 15 minutos após pegar pressão.
- Em seguida desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha.
- Destampe a panela e retire a forma com cuidado.
- OBS: Quando você retirar a pamonha da panela de pressão, ela ainda estará um pouco mole, é normal.
- Espere esfriar e desenforme a pamonha.
- Sirva com canela em pó salpicada por cima
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Paçoca Caseira
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá (xícara) de amendoim torrado e sem pele
- 1 xícara de chá (xícara) de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- No liquidificador, coloque o açúcar, o amendoim e o sal.
- Bata tudo até que forme uma farofa bem fina.
- DICA: pare ocasionalmente para mexer com uma colher e ajudar o liquidificador. Se você tiver um processador, é ainda melhor.
- Transfira essa mistura para uma tigela e mexa essa farofa com as pontas dos dedos, por alguns minutinhos.
- OBS: esse é um passo importante para que o calor das suas mãos libere o óleo que tem no amendoim.
- Em seguida, transfira essa mistura para uma forma, espalhe e aperte bem.
- Leve para a geladeira e deixe por 30 minutos.
- Em seguida é só cortar as paçocas em quadradinhos e servir.
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Canjica Branca
Ingredientes:
- 500g de milho para canjica
- 1L de leite (quente)
- 1 caixa de leite condensado
- 3 à 4g de açúcar
- 200ml de leite de coco
- 50g de coco ralado
Modo de Preparo:
- Coloque o milho para canjica em uma tigela e deixe de molho com 1 litro de água, de um dia para o outro.
- Depois que passar esse período, escorra a água e transfira o milho para uma panela de pressão.
- Cubra o milho com água, deixando passar 4 dedos acima do milho.
- Em seguida tampe a panela e leve ao fogo.
- Deixe cozinhar por 40 minutos após pegar pressão.
- Retire do fogo e deixe a pressão sair sozinha.
- DICA: Verifique se os grãos estão molhinhos, caso não esteja deixe cozinhar mais um pouco.
- Mantenha o milho na panela de pressão e adicione o leite que deve estar fervendo, o açúcar, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralada.
- DICA: Não precisa tirar a água do cozimento do milho.
- Misture tudo e leve ao fogo baixo, sempre mexendo, por cerca de 30 minutos.
- DICA: O ponto é quando o caldo estiver bem grosso e cremoso.
- Transfira para uma travessa ou taças individuais.
- Decore com canela a gosto e sirva em seguida ou deixe na geladeira e sirva gelado.
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Arroz doce de Leite Ninho
Ingredientes
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de água
- 1 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de óleo
- 4 colheres de sopa de leite em pó
Modo de Preparo:
- Primeiro leve o arroz ao fogo, o óleo e misture bem.
- Acrescente a água e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos em fogo baixo.
- Após o arroz está cozido acrescente o leite, o leite condensado e o leite em pó.
- Misture bem em fogo baixo por cerca de 5 minutos.
- Depois de pronto é só polvilhar canela em pó e leite em pó.
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Bolo Junino de Paçoca
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de paçoca
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
Ingredientes Cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 200g de doce de leite
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga
- 2 paçocas esfareladas
- 3 paçocas esfareladas para enfeitar
Modo de Preparo:
- Primeiro bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Em seguida coloque em forma untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Depois de frio, desenforme e coloque a cobertura.
Modo de Preparo Cobertura:
- Leve os ingredientes da cobertura ao fogo baixo, sempre mexendo, até atingir o ponto de brigadeiro mole.
- Coloque sobre o bolo e adicione as 3 paçocas esfareladas por cima.
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Cocada de Leite Condensado de Corte
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado Moça
- 1 lata de açúcar (Use a lata do leite condensado como medida)
- 1 colher (sopa) de margarina com sal
- 100 gramas de coco ralado (sem açúcar)
Modo de Preparo:
- Numa panela, junte o leite condensado, o açúcar, a manteiga e o coco ralado.
- Misture tudo e leve ao fogo baixo.
- Mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela.
- Despeje esse doce numa forma untada.
- Espalhe e aguarde esfriar completamente, fora da geladeira.
- Corte no formato que desejar e sirva em seguida.
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Milho Verde Cozinho
Ingredientes:
- Espigas de Milho Verde
- Água
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Limpe a espiga de milho e reserve a palha.
- Em uma panela adicione a água e o sal.
- Coloque as espigas na panela e espere cozinhar.
- Após cozinhar retire a espiga da panela e envolva com a palha.
- Obs.: O ponto do milho é quando os grãos estiverem gordinhos e amarelinhos.
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Suco de Milho Verde
Ingredientes:
- 3 unidades de espiga de milho
- 5 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
- Com a ajuda de uma faca, retire os grãos das espigas.
- Coloque duas xícaras de leite na geladeira para gelar.
- Em seguida coloque os grãos do milho no liquidificador e bata com 3 xícaras de leite (bata bem).
- Despeje a mistura dentro de uma peneira e peneire bem.
- Em seguida, coloque o suco de milho peneirado dentro de uma panela e acrescente o açúcar.
- Leve ao fogo e mexa até levantar fervura e engrossar.
- Coloque dentro de uma tigela e cubra-a com um plástico filme para evitar que crie crosta, deixe repousar.
- Após ficar em temperatura ambiente, leve novamente para o liquidificador e adicione às duas xícaras de leite que estavam na geladeira.
- Obs.: Não use milho em conserva, não é preciso levar o milho para cozinhar. Use as espigas fresquinhas e cruas.
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Caldo de Aipim com Calabresa e Bacon
Ingredientes:
- 1kg de mandioca descascada
- 1 litro de água
- 250g de calabresa picada
- 100g de bacon picado
- 3 dentes de alho amassados ou picados
- 1/2 cebola grande ralada ou picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro verde a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe a mandioca em uma panela, coberta com água, até que fique bem macia.
- OBS: Você pode cozinhar na panela comum ou na panela de pressão.
- Enquanto isso, refogue o bacon e a calabresa no azeite, até dourar.
- Em seguida adicione a cebola e refogue até murchar.
- Adicione o alho e deixe refogando até dourar.
- Desligue o fogo e reserve este refogado.
- Transfira a mandioca cozida, junto com a água, para o liquidificador e bata até formar um creme.
- Transfira esse creme para a panela do refogado e adicione a água.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Leve ao fogo médio e mexa por mais 2 minutinhos.
- Desligue o fogo e sirva em seguida.
- Se desejar, decore com calabresa frita e cheiro verde a gostoso por cima.
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Caldo de Costela com Mandioca
Ingredientes:
- 1,5 kg de costela desossada e cortada em pedaços
- 800g de mandioca em pedaços
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 pitada de noz-moscada em pó
- 1 pitada de cominho em pó
- 1 caixa de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha picada a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma tigela tempere a costela com o alho, sal e pimenta.
- Em seguida aqueça uma panela de pressão com o azeite e frite a costela até ficar douradinha.
- Adicione o tomate, a cebola, o caldo de carne, a noz-moscada, o cominho e refogue por 4 minutos.
- Depois cubra com água e tampe a panela, deixe cozinhar por 20 minutos, após começar a pressão.
- Passado esse tempo, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Acrescente a mandioca e se caso for necessário, cubra com um pouco mais de água.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 25 minutinhos, em fogo baixo, após pegar pressão.
- Em seguida desligue e deixe a pressão sair sozinha.
- Abra a panela e retire metade da mandioca e do caldo do cozimento com a ajuda de uma concha e transfira para o liquidificador com o creme de leite.
- Bata com cuidadosamente por 2 minutos e volte para a panela.
- Leve a panela novamente ao fogo médio, acerte o sal e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Para finalizar, salpique cebolinha e sirva em seguida.
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Quentão Tradicional
Ingredientes:
- 10 rodelas de gengibre
- 2 limões cortados em rodelas
- 1 laranja cortado em rodelas
- 2 canelas de pau
- 10 cravos da índia
- 1 xícara e 1/2 de açúcar
- 1 xícara e 1/2 de água
- 1 maça descascada em cubinhos
- 1L de pinga (cachaça)
Modo de Preparo:
- Numa panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio.
- Mexa ocasionalmente, até que o açúcar vire um caramelo.
- Agora adicione a água com cuidado e comece a mexer sem parar.
- A calda começará a endurecer e ficar grudenta, então abaixe o fogo e continue mexendo até derreter e voltar a ficar liquida.
- Em seguida, adicione as maçãs, a canela, o gengibre, o limão e a laranja.
- Acrescente a pinga e misture delicadamente, SEM APERTAR OS INGREDIENTES.
- Deixe no fogo médio, sem mexer, até levantar fervura.
- Em seguida diminua para fogo baixo e sirva quente.
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Quentão de Vinho
Ingredientes:
- 1 xícara de chá açúcar
- Cravo da índia a gosto
- Canela em pau a gosto
- 1L vinho seco ou suave
- 1/2L de água
- Meia unidade de maçã picada
Modo de Preparo:
- Numa panela, coloque o açúcar e o cravo da índia.
- Leve ao fogo médio e mexa até formar uma calda de caramelo.
- Adicione o vinho, a água, a maçã e a canela em pau.
- Mexa sem parar até começar a ferver.
- Após começar a ferver, deixe no fogo por mais 2 minutinhos e em seguida desligue o fogo.
- Sirva em seguida.
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Pipoca Doce Caramelada
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de milho para pipoca
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de óleo
Modo de Preparo:
- Numa panela funda, adicione o açúcar e leve ao fogo médio.
- Mexa ocasionalmente até derreter completamente.
- Quando ficar dourado, adicione a água quente e mexa cuidadosamente até dissolver o açúcar que ficou grudento.
- Em seguida adicione o óleo e misture bem.
- Aumente o fogo e adicione o milho.
- Mexa até começar a estourar.
- DICA: é normal demorar um pouco para estourar, por conta do caramelo.
- Nesse momento tampe a panela e vá sacudindo ela de vez em quando até que termine de estourar as pipocas.
- Depois despeje as pipocas em uma forma grande e com a ajuda de duas colheres ou espátulas, vá misturando as pipocas até esfriarem.
- Sirva em seguida e aproveite sua festa junina.
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Receita de Amendoim Doce
Ingredientes:
- 500g de amendoim (cru)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de Água
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
- 2 colheres (sobremesa) de chocolate
- 1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de Preparo:
- Primeiro leve todos ingredientes ao fogo numa panela grande, (tem que ser em panela grande porque o fermento espuma bastante);
- Mexa com uma colher de pau até desgrudar da panela;
- Esparrame os grãos numa assadeira e leve ao forno para torrar;
- Vá Experimentando até ficar do seu gosto.
Agora que já tem essas receitas de festa junina maravilhosas nas suas mãos, está na hora de botar a mão na massa e se preparar para as comemorações!
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