[S04 - P02] - [DGT] - [PB] - Essa dica vale ouro!- Feed - Copia

Da entrada à sobremesa: 10 receitas para sua ceia de Natal

Procurando receitas fáceis e baratas para fazer na ceia de Natal?

O Natal está chegando e, além de ser a época mais feliz do ano, também é a época das receitas mais gostosas!

Para ajudar na hora de preparar a ceia, nós trouxemos 10 dicas de pratos que vão desde acompanhamentos, passando pelos pratos principais, até as deliciosas sobremesas para deixar todo mundo de joelhos.

Continue a leitura!

 

FAROFAS

Vamos combinar, farofa não pode faltar em nenhuma ceia de Natal em família. É uma receita super rápida de fazer, dá para servir como acompanhamento e é perfeita para dar aquela crocância na ceia de Natal.

Nós vamos ensinar três receitas de farofas deliciosas e especiais para a ocasião e que você consegue fazer no estilo vapt-vupt.

 

1- Farofa de queijo parmesão crocante e ervas

Farofa de queijo parmesão crocante e ervas
Imagem fonte: http://receitasdeminuto.com/farofa-crocante-com-queijo-parmesao/

Ingredientes

4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

50 g de manteiga

1 xícara de farinha de mandioca

2 colheres de sopa de salsa fresca picada

2 colheres de sopa de hortelã fresca picada

 

Modo de preparo

Espalhe o parmesão em um tabuleiro untado com manteiga e leve ao forno até que doure. Deixe esfriar, retire com uma espátula e quebre triturando bem até virar uma farofa.

Coloque a manteiga em uma panela e deixe-a dourar em fogo baixo.

Junte a farinha de mandioca e as ervas e misture bem.

Acrescente o queijo e misture.

Sirva quente ou em temperatura ambiente.

 

2- Farofa festiva de bacon e calabresa

Imagem enviada por TudoGostoso
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/57235-farofa-festiva.html

Ingredientes

140 g de Bacon em cubos (1 xícara de chá)

250 g de Calabresa defumada (1 gomo)

6 colheres (sopa) de Margarina

½ Cebola (triturada ou picada)

1 e ½ xícara (chá) de Uvas Passas

300 g de Farinha de Mandioca (1 e ½ xícara de chá)

Salsinha

Sal e Pimenta do Reino

 

Modo de preparo

Frite o Bacon e a Calabresa até que fiquem bem dourados

Junte a margarina e refogue por 1 minuto as passas e a cebola

Adicione a farinha de mandioca e misture bem

Tempere com Sal e Pimenta-do-Reino e finalize com Salsinha

 

3- Farofa natalina com frutas

34 receitas de farofa de Natal deliciosas para ajudar a compor sua ceia
Fonte: https://comidinhasdochef.com/receita-de-farofa-natalina-com-frutas/

Ingredientes:

500 g de farinha de mandioca crua

3 colheres (sopa) de manteiga

60 g de damasco

60 g de ameixa-preta

1 cebola cortada em fatias

30 g de nozes picadas

30 de uva-passa

Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

Em uma panela, doure a cebola na manteiga.

Adicione as uvas-passas, o damasco, as ameixas e as nozes. Misture bem.

Deixe refogar por dois minutos.

Coloque a farinha de mandioca.

Em seguida, baixe o fogo para que os ingredientes absorvam bem a gordura. Quando a farinha começar a dourar, retire a panela do fogo.

Tempere com sal e sirva.

 

ACOMPANHAMENTOS

Apesar da estrela principal da ceia de natal ser o prato principal, o acompanhamento faz toda   diferença e deixa muita gente confusa na hora de escolher.

Nós trouxemos 3 opções que não têm segredo nenhum para fazer e combinam super bem com qualquer prato principal. Tenho certeza que todo mundo vai amar e você vai acertar em cheio.

 

4- Salpicão molhado

Salpicão molhado
Fonte: https://www.bonde.com.br/gastronomia/receitas/salpicao-tradicional-488971.html

Essa receita é muito simples de ser feita e fica super cremosa. Um salpicão diferente e muito saboroso!

 

Ingredientes:

1 lata de milho escorrido

1 copo americano de leite

1 caixa de creme de leite sem soro

1 pacote de preparado para creme de cebola

1 kg de peito de frango cozido e finamente desfiado

Maionese para untar

3 pacotes de batata palha

250 g de muçarela fatiada

250 g de presunto fatiado

 

Modo de preparo

Bata o milho com o leite e o creme de leite no liquidificador até triturar bem. Reserve.

Prepare o creme de cebola conforme instruções da embalagem e, ao final do cozimento, incorpore o creme de milho e o frango desfiado (ou substitua por atum, carne seca, carne moída etc.).

Em refratário transparente generosamente untado com maionese, intercale em camadas: batata palha, creme de frango, batata. Repita as camadas e encerre com creme de frango.

Distribua as fatias de presunto e muçarela (se desejar, pare aqui e leve ao forno para gratinar) e polvilhe mais batata palha. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

 

5- Arroz Natalino

Arroz Natalino
Fonte: https://www.epa.com.br/receitas/arroz-natalino/

 

Ingredientes:

2 xícaras de arroz branco lavado e escorrido

1 cebola picada

3 colheres de azeite de oliva

Sal a gosto

3 xícaras de espumante

1 xícara de damascos picados

1 xícara de uva-passa preta

3 pimentas dedo de moça sem sementes picadas

1 xícara de amêndoas em lâminas tostadas

1/4 de xícara de salsinha picada

 

Modo de Preparo:

Em uma panela, coloque o azeite de oliva, refogue a cebola e em seguida o arroz.

Adicione sal a gosto, coloque o espumante e deixe secar.

Desligue o fogo.

Acrescente a uva-passa, o damasco, a pimenta dedo-de-moça, a salsinha e as amêndoas.

Misture bem, retire do fogo e sirva numa travessa.

 

6- Batata Rosti

Como fazer batata rosti ou batata suíça recheada.
Fonte: https://www.marolacomcarambola.com.br/batata-rosti/

Ingredientes

125 g de bacon fatiado e picado (1/2 xícara de chá)

1/2 cebola picadinha (70g)

1 colher (chá) de alho picado

400 g de batata palito pré-frita congelada e triturada

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo fino (110 g)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

300 g de presunto picadinho

400 g de muçarela ralada

 

Modo de preparo

Coloque em uma frigideira o bacon fatiado e picado e leve ao fogo médio até dourar.

Acrescente a cebola picadinha, o alho picado e refogue bem. Retire do fogo.

Coloque em uma tigela a batata palito pré-frita congelada e triturada, o queijo parmesão ralado no ralo fino, sal e pimenta-do-reino a gosto, o refogado de bacon e misture.

OBS.: retire a batata frita congelada do freezer 5 minutos antes de processar para não esfarelar.

Em uma frigideira antiaderente, coloque 1/4 da mistura de batata.

Sobre a batata coloque metade do presunto picadinho, metade da muçarela ralada e cubra com 1/4 da mistura de batata formando um disco.

Com a escumadeira, vá arredondando as bordas do disco para formar uma rosti.

Tampe a frigideira com outra frigideira (do mesmo tamanho).

Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos ou até dourar.

Retire uma frigideira e com uma espátula desprenda a rosti do fundo da frigideira.

Tampe novamente a frigideira e vire a rosti para dourar do outro lado por cerca de 5 minutos.

Retire do fogo e transfira para um prato.

Repita o mesmo procedimento com o restante dos ingredientes.

 

 

PRATOS PRINCIPAIS

Chegou a hora de a grande estrela da noite brilhar na sua mesa na noite de natal.

Vamos dar 3 dicas de pratos com carnes clássicas, mas que levam um toque “MasterChef” para deixar aquele gostinho de quero mais.

 

7- Pernil suíno ao limão com farofa de forno

Receita de Pernil assado no forno suculento
Fonte: https://www.tudoreceitas.com/receita-de-pernil-assado-no-forno-suculento-382.html

Atenção: essa receita é uma delícia e fica super saborosa, mas a carne precisa marinar por 24 horas.

 

Ingredientes:

¼ de xícara (chá) de óleo (60 ml)

1 cebola picada grosseiramente (200 g)

5 dentes de alho grandes

½ colher (sopa) de chimichurri

½ colher (sopa) de páprica picante

1 colher (sopa) de colorau

1 colher (sopa) de sal

1 pernil suíno sem osso (cerca de 1,8 kg)

100 g de manteiga com sal

Suco de 2 limões (100 ml)

 

Farofa de forno

1 xícara (chá) de abacaxi picado (200 g)

½ xícara (chá) de castanha de caju (70 g)

500 g de farinha de mandioca

15 g de alho frito granulado

Salsinha e cebolinha picadinhas

150 g de bacon em cubinhos

50 g de manteiga gelada em cubos

Uvas-passas a gosto (opcional)

 

Modo de Preparo

Atenção: esta receita requer 24 horas para marinar.

Bata os 7 primeiros ingredientes no liquidificador até triturar bem e despeje em um saco plástico grande.

Acomode o pernil no saco, retire o ar, feche bem e mantenha na geladeira por 24 horas.

Leve a manteiga com o suco de limão ao fogo médio até derreter. Disponha em uma seringa culinária e reserve.

Coloque o pernil em uma assadeira e injete a mistura de manteiga e limão em toda a carne.

Despeje o caldo da marinada sobre a carne e cubra a assadeira com papel-alumínio, fechando bem. Leve ao forno alto preaquecido (250 °C) por 1 hora.

Descarte o papel e mantenha no forno por mais 1 hora ou até dourar, regando de vez em quando com o caldo que se formou na assadeira. Transfira o pernil para uma travessa e prepare a farofa.

 

Farofa de forno

Reserve as passas e adicione os demais ingredientes na assadeira em que assou o pernil (com o “agarradinho”).

Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 35 minutos. Adicione as passas, se desejar, e sirva com o pernil.

 

8- Peru com molho Agridoce de laranja

Peru com molho Agridoce de laranja
Fonte: https://www.assai.com.br/blog/receitas/3-receitas-de-peru-agridoce-para-o-natal

O molho agridoce é uma receita simples que combina licor de Curaçau e frutas cítricas, que confere às aves assadas um realce incrível no sabor.

 

Ingredientes (Peru)

1 peru descongelado de aproximadamente 4 kg

1 maço de cheiro-verde (ou outra erva de sua preferência)

4 dentes de alho

1/2 xícara de chá (110 g) de manteiga amolecida

Sal e pimenta a gosto

 

(Calda)

1 xícara de chá de suco de laranja

1 xícara de geleia de laranja

1/4 de xícara de mel

 

Modo de preparo

Coloque o peru em uma assadeira grande.

Pique ou amasse o alho e derreta a manteiga no micro-ondas.

Misture a manteiga, o alho e as ervas e passe no peru com um pincel. Passe também embaixo da pele e no interior da ave.

Para fazer a calda, em uma panela, coloque o suco, a geleia e o mel em fogo baixo e deixe reduzir. Mexa sempre para não grudar.

Assim que estiver em ponto de calda, desligue e sirva em separado.

 

9- Picanha assada com manteiga de alho

Picanha assada com manteiga de alho
Fonte: https://www.supermercadosmundial.com.br/dicas-e-receitas/picanha-na-manteiga-de-alho

A suculência perfeita dessa carne somada à camada de manteiga de alho vai ser o ponto alto da sua ceia de natal.

 

Ingredientes

1 peça de picanha bovina

4 colheres (de sopa) de manteiga (em temperatura ambiente)

Sal grosso

5 dentes de alho em cubos bem pequenos ou triturados no processador

2 cebolas em rodelas ou meia lua

Sal refinado e pimenta do reino

1 fio generoso de azeite

 

Modo de preparo

Preaqueça o forno em 200°C.

Unte levemente com azeite uma assadeira, faça uma caminha de cebolas para a peça de picanha e tempere com sal e pimenta.

Na capa de gordura da peça faça cortes no comprimento e na largura, formando um xadrez e passe por toda a peça de picanha a manteiga misturada com o alho triturado,

Tempere com sal grosso toda a carne, coloque por cima da cama de cebolas e deixe descansar de 10 a 15 minutos.

Coloque a carne no forno e deixe assar de 45 a 60 minutos dependendo do ponto de sua preferência.

Retire do forno e deixe descansar de 10 a 15 minutos antes de cortar para evitar que toda a suculência da carne vá para o fundo da assadeira.

Corte em fatias e sirva com a cebola do fundo da assadeira!

 

SOBREMESAS

Para fechar a ceia de Natal não pode faltar uma sobremesa, né?

Então, aqui vai uma dica de uma receita DE-LI-CI-O-SA feita pela Bauducco e uma receita bônus que é um clássico dos clássicos e a nobreza de todas as sobremesas para você fechar sua ceia com chave de ouro.

 

10 -Tiramisù com Chocottone da Bauducco

Tiramisù com Chocottone da Bauducco
Fonte: https://www.styllussupermercados.com.br/receita-natalina-tiramisu-com-chocottone/

 

Ingredientes

3 ovos

1 xícara (chá) de açúcar

200 g de mascarpone

200 g de chocottone

1/2 xícara (chá) de café bem forte

2 colheres (sopa) de rum

50 g de chocolate amargo em pó

 

Modo de preparo

Misture as gemas e o açúcar em uma tigela e bata com uma batedeira elétrica até que fiquem bem branquinhas.

Incorpore o mascarpone e continue batendo. Reserve.

Bata as claras em neve firme e misture delicadamente ao creme de mascarpone. Junte o café e o rum em um prato.

Passe o chocottone cortado em fatias por esta mistura.

Em um pote de vidro, coloque uma parte do creme e cubra com algumas fatias de chocottone. Repita a operação finalizando com o creme.

Polvilhe com o chocolate em pó.

Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas.

Sirva gelado.

 

BÔNUS – Pudim Clássico da Nestlé

Pudim de Leite Condensado MOÇA | Receitas Nestlé
Fonte: https://www.receitasnestle.com.br/receitas/pudim-de-leite-moca

 

Ingredientes

Calda

1 xícara (chá) de açúcar

Pudim

1 lata de leite condensado

2 medidas (da lata) de leite integral

3 ovos

 

Modo de Preparo

Calda:

Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ele ficar dourado.

Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até os torrões de açúcar se dissolverem e a calda engrossar.

Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.

 

Pudim:

Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje na forma reservada.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.

Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.

Desenforme e sirva em seguida.

Dica: é suuuper importante que o pudim seja preparado em banho-maria para que asse de forma lenta e controlada para atingir a textura ideal. Para que o seu pudim não forme furinhos, verifique se a temperatura do forno está regulada conforme indicação da receita.

 

Eu tenho certeza que depois dessas dicas sua ceia de natal vai fazer o maior sucesso e sua família vai amar.

Não esquece de contar pra gente depois como ficaram as receitas. Vamos esperar sua resposta!

Agora, mãos à obra, bom apetite e o Posto Denise deseja a você e sua família um Feliz Natal.

 

O que achou das receitas de natal?

Depois volte aqui e conte para a gente nos comentários como ficou.

 

ACOMPANHE O POSTO DENISE NAS REDES SOCIAIS

Instagram

Facebook

Menu