Procurando receitas fáceis e baratas para fazer na ceia de Natal?
O Natal está chegando e, além de ser a época mais feliz do ano, também é a época das receitas mais gostosas!
Para ajudar na hora de preparar a ceia, nós trouxemos 10 dicas de pratos que vão desde acompanhamentos, passando pelos pratos principais, até as deliciosas sobremesas para deixar todo mundo de joelhos.
Continue a leitura!
FAROFAS
Vamos combinar, farofa não pode faltar em nenhuma ceia de Natal em família. É uma receita super rápida de fazer, dá para servir como acompanhamento e é perfeita para dar aquela crocância na ceia de Natal.
Nós vamos ensinar três receitas de farofas deliciosas e especiais para a ocasião e que você consegue fazer no estilo vapt-vupt.
1- Farofa de queijo parmesão crocante e ervas
Imagem fonte: http://receitasdeminuto.com/farofa-crocante-com-queijo-parmesao/
Ingredientes
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
50 g de manteiga
1 xícara de farinha de mandioca
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
Modo de preparo
Espalhe o parmesão em um tabuleiro untado com manteiga e leve ao forno até que doure. Deixe esfriar, retire com uma espátula e quebre triturando bem até virar uma farofa.
Coloque a manteiga em uma panela e deixe-a dourar em fogo baixo.
Junte a farinha de mandioca e as ervas e misture bem.
Acrescente o queijo e misture.
Sirva quente ou em temperatura ambiente.
2- Farofa festiva de bacon e calabresa
Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/57235-farofa-festiva.html
Ingredientes
140 g de Bacon em cubos (1 xícara de chá)
250 g de Calabresa defumada (1 gomo)
6 colheres (sopa) de Margarina
½ Cebola (triturada ou picada)
1 e ½ xícara (chá) de Uvas Passas
300 g de Farinha de Mandioca (1 e ½ xícara de chá)
Salsinha
Sal e Pimenta do Reino
Modo de preparo
Frite o Bacon e a Calabresa até que fiquem bem dourados
Junte a margarina e refogue por 1 minuto as passas e a cebola
Adicione a farinha de mandioca e misture bem
Tempere com Sal e Pimenta-do-Reino e finalize com Salsinha
3- Farofa natalina com frutas
Fonte: https://comidinhasdochef.com/receita-de-farofa-natalina-com-frutas/
Ingredientes:
500 g de farinha de mandioca crua
3 colheres (sopa) de manteiga
60 g de damasco
60 g de ameixa-preta
1 cebola cortada em fatias
30 g de nozes picadas
30 de uva-passa
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, doure a cebola na manteiga.
Adicione as uvas-passas, o damasco, as ameixas e as nozes. Misture bem.
Deixe refogar por dois minutos.
Coloque a farinha de mandioca.
Em seguida, baixe o fogo para que os ingredientes absorvam bem a gordura. Quando a farinha começar a dourar, retire a panela do fogo.
Tempere com sal e sirva.
ACOMPANHAMENTOS
Apesar da estrela principal da ceia de natal ser o prato principal, o acompanhamento faz toda diferença e deixa muita gente confusa na hora de escolher.
Nós trouxemos 3 opções que não têm segredo nenhum para fazer e combinam super bem com qualquer prato principal. Tenho certeza que todo mundo vai amar e você vai acertar em cheio.
4- Salpicão molhado
Fonte: https://www.bonde.com.br/gastronomia/receitas/salpicao-tradicional-488971.html
Essa receita é muito simples de ser feita e fica super cremosa. Um salpicão diferente e muito saboroso!
Ingredientes:
1 lata de milho escorrido
1 copo americano de leite
1 caixa de creme de leite sem soro
1 pacote de preparado para creme de cebola
1 kg de peito de frango cozido e finamente desfiado
Maionese para untar
3 pacotes de batata palha
250 g de muçarela fatiada
250 g de presunto fatiado
Modo de preparo
Bata o milho com o leite e o creme de leite no liquidificador até triturar bem. Reserve.
Prepare o creme de cebola conforme instruções da embalagem e, ao final do cozimento, incorpore o creme de milho e o frango desfiado (ou substitua por atum, carne seca, carne moída etc.).
Em refratário transparente generosamente untado com maionese, intercale em camadas: batata palha, creme de frango, batata. Repita as camadas e encerre com creme de frango.
Distribua as fatias de presunto e muçarela (se desejar, pare aqui e leve ao forno para gratinar) e polvilhe mais batata palha. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
5- Arroz Natalino
Fonte: https://www.epa.com.br/receitas/arroz-natalino/
Ingredientes:
2 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
1 cebola picada
3 colheres de azeite de oliva
Sal a gosto
3 xícaras de espumante
1 xícara de damascos picados
1 xícara de uva-passa preta
3 pimentas dedo de moça sem sementes picadas
1 xícara de amêndoas em lâminas tostadas
1/4 de xícara de salsinha picada
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o azeite de oliva, refogue a cebola e em seguida o arroz.
Adicione sal a gosto, coloque o espumante e deixe secar.
Desligue o fogo.
Acrescente a uva-passa, o damasco, a pimenta dedo-de-moça, a salsinha e as amêndoas.
Misture bem, retire do fogo e sirva numa travessa.
6- Batata Rosti
Fonte: https://www.marolacomcarambola.com.br/batata-rosti/
Ingredientes
125 g de bacon fatiado e picado (1/2 xícara de chá)
1/2 cebola picadinha (70g)
1 colher (chá) de alho picado
400 g de batata palito pré-frita congelada e triturada
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo fino (110 g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
300 g de presunto picadinho
400 g de muçarela ralada
Modo de preparo
Coloque em uma frigideira o bacon fatiado e picado e leve ao fogo médio até dourar.
Acrescente a cebola picadinha, o alho picado e refogue bem. Retire do fogo.
Coloque em uma tigela a batata palito pré-frita congelada e triturada, o queijo parmesão ralado no ralo fino, sal e pimenta-do-reino a gosto, o refogado de bacon e misture.
OBS.: retire a batata frita congelada do freezer 5 minutos antes de processar para não esfarelar.
Em uma frigideira antiaderente, coloque 1/4 da mistura de batata.
Sobre a batata coloque metade do presunto picadinho, metade da muçarela ralada e cubra com 1/4 da mistura de batata formando um disco.
Com a escumadeira, vá arredondando as bordas do disco para formar uma rosti.
Tampe a frigideira com outra frigideira (do mesmo tamanho).
Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos ou até dourar.
Retire uma frigideira e com uma espátula desprenda a rosti do fundo da frigideira.
Tampe novamente a frigideira e vire a rosti para dourar do outro lado por cerca de 5 minutos.
Retire do fogo e transfira para um prato.
Repita o mesmo procedimento com o restante dos ingredientes.
PRATOS PRINCIPAIS
Chegou a hora de a grande estrela da noite brilhar na sua mesa na noite de natal.
Vamos dar 3 dicas de pratos com carnes clássicas, mas que levam um toque “MasterChef” para deixar aquele gostinho de quero mais.
7- Pernil suíno ao limão com farofa de forno
Fonte: https://www.tudoreceitas.com/receita-de-pernil-assado-no-forno-suculento-382.html
Atenção: essa receita é uma delícia e fica super saborosa, mas a carne precisa marinar por 24 horas.
Ingredientes:
¼ de xícara (chá) de óleo (60 ml)
1 cebola picada grosseiramente (200 g)
5 dentes de alho grandes
½ colher (sopa) de chimichurri
½ colher (sopa) de páprica picante
1 colher (sopa) de colorau
1 colher (sopa) de sal
1 pernil suíno sem osso (cerca de 1,8 kg)
100 g de manteiga com sal
Suco de 2 limões (100 ml)
Farofa de forno
1 xícara (chá) de abacaxi picado (200 g)
½ xícara (chá) de castanha de caju (70 g)
500 g de farinha de mandioca
15 g de alho frito granulado
Salsinha e cebolinha picadinhas
150 g de bacon em cubinhos
50 g de manteiga gelada em cubos
Uvas-passas a gosto (opcional)
Modo de Preparo
Atenção: esta receita requer 24 horas para marinar.
Bata os 7 primeiros ingredientes no liquidificador até triturar bem e despeje em um saco plástico grande.
Acomode o pernil no saco, retire o ar, feche bem e mantenha na geladeira por 24 horas.
Leve a manteiga com o suco de limão ao fogo médio até derreter. Disponha em uma seringa culinária e reserve.
Coloque o pernil em uma assadeira e injete a mistura de manteiga e limão em toda a carne.
Despeje o caldo da marinada sobre a carne e cubra a assadeira com papel-alumínio, fechando bem. Leve ao forno alto preaquecido (250 °C) por 1 hora.
Descarte o papel e mantenha no forno por mais 1 hora ou até dourar, regando de vez em quando com o caldo que se formou na assadeira. Transfira o pernil para uma travessa e prepare a farofa.
Farofa de forno
Reserve as passas e adicione os demais ingredientes na assadeira em que assou o pernil (com o “agarradinho”).
Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 35 minutos. Adicione as passas, se desejar, e sirva com o pernil.
8- Peru com molho Agridoce de laranja
Fonte: https://www.assai.com.br/blog/receitas/3-receitas-de-peru-agridoce-para-o-natal
O molho agridoce é uma receita simples que combina licor de Curaçau e frutas cítricas, que confere às aves assadas um realce incrível no sabor.
Ingredientes (Peru)
1 peru descongelado de aproximadamente 4 kg
1 maço de cheiro-verde (ou outra erva de sua preferência)
4 dentes de alho
1/2 xícara de chá (110 g) de manteiga amolecida
Sal e pimenta a gosto
(Calda)
1 xícara de chá de suco de laranja
1 xícara de geleia de laranja
1/4 de xícara de mel
Modo de preparo
Coloque o peru em uma assadeira grande.
Pique ou amasse o alho e derreta a manteiga no micro-ondas.
Misture a manteiga, o alho e as ervas e passe no peru com um pincel. Passe também embaixo da pele e no interior da ave.
Para fazer a calda, em uma panela, coloque o suco, a geleia e o mel em fogo baixo e deixe reduzir. Mexa sempre para não grudar.
Assim que estiver em ponto de calda, desligue e sirva em separado.
9- Picanha assada com manteiga de alho
Fonte: https://www.supermercadosmundial.com.br/dicas-e-receitas/picanha-na-manteiga-de-alho
A suculência perfeita dessa carne somada à camada de manteiga de alho vai ser o ponto alto da sua ceia de natal.
Ingredientes
1 peça de picanha bovina
4 colheres (de sopa) de manteiga (em temperatura ambiente)
Sal grosso
5 dentes de alho em cubos bem pequenos ou triturados no processador
2 cebolas em rodelas ou meia lua
Sal refinado e pimenta do reino
1 fio generoso de azeite
Modo de preparo
Preaqueça o forno em 200°C.
Unte levemente com azeite uma assadeira, faça uma caminha de cebolas para a peça de picanha e tempere com sal e pimenta.
Na capa de gordura da peça faça cortes no comprimento e na largura, formando um xadrez e passe por toda a peça de picanha a manteiga misturada com o alho triturado,
Tempere com sal grosso toda a carne, coloque por cima da cama de cebolas e deixe descansar de 10 a 15 minutos.
Coloque a carne no forno e deixe assar de 45 a 60 minutos dependendo do ponto de sua preferência.
Retire do forno e deixe descansar de 10 a 15 minutos antes de cortar para evitar que toda a suculência da carne vá para o fundo da assadeira.
Corte em fatias e sirva com a cebola do fundo da assadeira!
SOBREMESAS
Para fechar a ceia de Natal não pode faltar uma sobremesa, né?
Então, aqui vai uma dica de uma receita DE-LI-CI-O-SA feita pela Bauducco e uma receita bônus que é um clássico dos clássicos e a nobreza de todas as sobremesas para você fechar sua ceia com chave de ouro.
10 -Tiramisù com Chocottone da Bauducco
Fonte: https://www.styllussupermercados.com.br/receita-natalina-tiramisu-com-chocottone/
Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
200 g de mascarpone
200 g de chocottone
1/2 xícara (chá) de café bem forte
2 colheres (sopa) de rum
50 g de chocolate amargo em pó
Modo de preparo
Misture as gemas e o açúcar em uma tigela e bata com uma batedeira elétrica até que fiquem bem branquinhas.
Incorpore o mascarpone e continue batendo. Reserve.
Bata as claras em neve firme e misture delicadamente ao creme de mascarpone. Junte o café e o rum em um prato.
Passe o chocottone cortado em fatias por esta mistura.
Em um pote de vidro, coloque uma parte do creme e cubra com algumas fatias de chocottone. Repita a operação finalizando com o creme.
Polvilhe com o chocolate em pó.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas.
Sirva gelado.
BÔNUS – Pudim Clássico da Nestlé
Fonte: https://www.receitasnestle.com.br/receitas/pudim-de-leite-moca
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de leite integral
3 ovos
Modo de Preparo
Calda:
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ele ficar dourado.
Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até os torrões de açúcar se dissolverem e a calda engrossar.
Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim:
Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje na forma reservada.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
Desenforme e sirva em seguida.
Dica: é suuuper importante que o pudim seja preparado em banho-maria para que asse de forma lenta e controlada para atingir a textura ideal. Para que o seu pudim não forme furinhos, verifique se a temperatura do forno está regulada conforme indicação da receita.
Eu tenho certeza que depois dessas dicas sua ceia de natal vai fazer o maior sucesso e sua família vai amar.
Não esquece de contar pra gente depois como ficaram as receitas. Vamos esperar sua resposta!
Agora, mãos à obra, bom apetite e o Posto Denise deseja a você e sua família um Feliz Natal.
O que achou das receitas de natal?
Depois volte aqui e conte para a gente nos comentários como ficou.
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