15 receitas fáceis e saborosas para fazer no Fim de Ano

15 receitas fáceis e saborosas para fazer no Fim de Ano.

Chegaram as Festas de Fim de Ano e com elas deliciosos banquetes!

Saia da mesmice de preparar o mesmo prato todo final de ano e encerre o ano com uma ceia de Natal e Ano Novo fácil e barata.

Selecionamos para você 15 receitas fáceis de fim de ano, desde entradas, acompanhamentos, pratos principais e sobremesas.

Confira abaixo as melhores receitas para dar as boas-vindas para um novo ciclo, sem gastar muito.

ENTRADAS

Cestinhas de massa de pastel recheadas

Cestinhas de massa de pastel recheadas
Ref: https://g1.globo.com/goias/noticia/bar-da-elaine-prepara-cestinha-de-pastel-recheada-para-o-comida-di-buteco-2017.ghtml

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para pastel;
  • Tomate picado a gosto;
  • Palmito picado a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Queijo ralado a gosto.

Modo de preparo:

  • Corte a massa de pastel em discos pequenos;
  • Distribua cada disco em forminhas de cupcake, deixando-as no formato de cestinha;
  • Leve ao forno preaquecido a 180º C, por cerca de 20 minutos ou até dourar;
  • Retire do forno e espere esfriar;
  • Misture o tomate com palmito e tempere com orégano, pimenta-do-reino, sal, azeite de oliva e queijo ralado (ou faça o recheio da sua preferência);
  • Distribua esse recheio por dentro de cada cestinha de massa de pastel assada;

Brusqueta

cerveja e petisco - brusqueta - Blog do Pão
Ref: https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/cerveja-e-petisco-as-melhores-dicas/attachment/cerveja-e-petisco-brusqueta

Ingredientes:

  • 1 baguete pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 2 tomates grandes e maduros;
  • 2 ramos de manjericão;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Corte a baguete em fatias de 1 cm, coloque-as em uma assadeira e leve-a ao forno pré-aquecido a 180º graus por cerca de 10 minutos ou até que fiquem crocantes e levemente douradas. Reserve;
  • Lave os tomates, corte-os ao meio e retire as sementes;
  • Corte os tomates em cubos, cerca de 0,5 cms;
  • Em uma tigela, coloque os tomates em cubos, as folhas de manjericão, o azeite, o sal, a pimenta e misture delicadamente;
  • Descasque o dente de alho;
  • Esfregue o dente de alho nas torradas de baguete e acrescente uma porção do tomate temperado. Repita o processo com todas as torradas e sirva em seguida.

 

Patê de frango com cenoura

Patê de frango com cenoura
Ref: https://bomdeprato.com

Ingredientes:

  • 500 gramas de peito de frango desfiado;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 tomate picado sem sementes;
  • 1/2 cebola roxa picada;
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas;
  • Salsinha picada a gosto;
  • 1 xícara de chá de maionese;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, adicione o peito de frango;
  • Acrescente os outros ingredientes;
  • Misture até obter uma textura homogênea;
  • Passe para o recipiente onde vai servir;
  • Decore com azeite e salsinha, como preferir;
  • Leve à geladeira antes de servir.

 

Bolinho de batata com queijo fácil

Bolinho de batata recheado com queijo prato mega crocante e de dar água na boca
Ref: https://receitinhas.com.br/receita/bolinho-de-batata-recheado-com-queijo-prato/

Ingredientes:

  • 3 batatas cozidas;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de rosca;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Queijo mussarela em cubos para rechear.

Modo de preparo:

  • Em um recipiente, adicione as batatas e amasse com a ajuda de um garfo, até formar um purê;
  • Acrescente o queijo, a farinha de rosca, o sal, a pimenta, o orégano e misture bem, com as mãos, até formar uma massa homogênea;
  • Pegue pequenas porções da massa, abra com as mãos, coloque o cubinho de queijo no meio e feche modelando em formato de bolinha. Feche bem para que não abra na hora de fritar;
  • Repita o processo com toda a massa;
  • Passe as bolinhas na farinha de rosca e frite em óleo quente, até dourar;
  • Agora é só servir.

 

ACOMPANHAMENTOS

Salada tropical

Salada Tropical com Frutas - Receitas do Chef
Ref: https://www.receitasdochef.com/receitas/salada-tropical-com-frutas

Ingredientes da salada:

  • Mix de folhas de sua preferência;
  • Palmito;
  • Manga;
  • Tomates cereja;
  • Castanhas-do-Pará.

Ingredientes do molho:

  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, coloque as folhas rasgadas, o palmito em cubos, a manga em lascas, os tomates cereja, as castanhas trituradas e misture bem;
  • Em uma vasilha, coloque o azeite, o mel e tempere com sal e pimenta;
  • Misture bem e coloque por cima da salada na hora em que for servir.

 

Salpicão de frango

Salpicão de frango - Receita deliciosa e super fácil de fazer!
Ref: https://naminhapanela.com/2019/12/salpicao-de-frango/

Ingredientes:

  • 1 peito de frango grande sem osso e sem pele;
  • 1 lata de milho verde;
  • 2 pimentões vermelhos em tiras finas;
  • 2 pimentões amarelos em tiras finas;
  • 2 talos de salsão limpos;
  • 2 cenouras grandes raladas no ralo grosso;
  • 200 gramas de presunto picado;
  • 1 maçã verde sem casca e cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 1 pote de maionese;
  • Sal e azeite a gosto;
  • 1 pacote de batata palha (opcional).

Modo de preparo:

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Na panela, coloque o frango, os temperos que preferir, cubra com água e deixe cozinhar;
  • Assim que o frango estiver cozido, descarte a água e desfie a carne;
  • Transfira para um refratário grande, adicione o restante dos ingredientes (menos a batata palha), misture bem e leve para a geladeira até o momento de servir;
  • Cubra com batata palha e sirva.

 

Farofa de cebola crocante fácil

Receita de Farofa de Cebola
Ref: https://www.aarquiteta.com.br/blog/receita-de-farofa-de-cebola/

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de óleo;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 cebolas fatiadas;
  • 1/2 pacote (250g) de farinha de mandioca;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Em uma frigideira, em fogo alto, adicione o óleo, a manteiga e mexa até derreter;
  • Acrescente a cebola e mexa, por vezes, deixando ela sempre dentro do óleo com a manteiga, por cerca de 10 minutos para a cebola desidratar;
  • Depois de 10 minutos, mexa sem parar até dourar;
  • Coloque em fogo baixo, adicione a farinha de mandioca e misture bem por cerca de 3 minutos;
  • Tempere com sal e misture;
  • Agora é só servir. Bom apetite!

 

Farofa de bacon

16 receitas de farofa de bacon para incrementar o seu almoço
Ref: https://www.receiteria.com.br/receitas-de-farofa-de-bacon/

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 xícara de chá de bacon cortado em cubinhos;
  • 1 cebola e meia, roxa picada;
  • 1 talo de alho-poró fatiado fininho;
  • 1/2 xícara de chá de damascos cortados em cubinhos (opcional);
  • 1/2 xícara de chá de ameixa seca sem caroço cortada em cubinhos (opcional);
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas grosseiramente (opcional);
  • 1/2 xícara de chá de castanha-do-pará picada grosseiramente (opcional);
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca crua;
  • 100 gramas de farinha de amêndoas (opcional);
  • 1/2 xícara de chá de castanha-de-caju picada grosseiramente (opcional);
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada.

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira quente, derreta uma colher de sopa de manteiga e frite o bacon até dourar;
  • Reserve em um papel toalha;
  • Derreta mais 3 colheres de sopa de manteiga e refogue a cebola e o alho-poró até caramelizar (cerca de 4 minutos);
  • Adicione o damasco, as ameixas e misture bem;
  • Acrescente as nozes, as castanhas e misture bem;
  • Junte o bacon, as farinhas, misture bem e desligue o fogo;
  • Abra um espaço no meio da frigideira, coloque a última colher de manteiga, deixe derreter e misture bem;
  • Finalize com o sal, a salsinha, mexa bem e transfira para um refratário;
  • Agora é só servir. Bom apetite.

 

PRATOS PRINCIPAIS

Rosbife

Receita de rosbife de lagarto | Você, Gastrô
Ref: https://vocegastro.com.br/como-fazer-rosbife/

Ingredientes:

  • 1/2 peça de lagarto (1 kg e 200 gramas);
  • 12 gramas de sal (2 colheres de sopa rasas);
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga (em pedaços);
  • 1 dente de alho amassado;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Ramos de tomilho a gosto.

Modo de preparo:

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Em um recipiente, coloque a carne, tempere apenas com o sal, passando/esfregando bem por toda a superfície da peça e leve para a geladeira por 8 a 10 horas;
  • Esquente uma frigideira (de preferência de fundo grosso) e regue com o azeite;
  • Adicione a carne e deixe grelhar bem. Vá virando para selar todos os lados, inclusive a base;
  • Transfira a carne para uma assadeira com grade, acrescente a manteiga e o alho por cima (caso não tenha uma forma com grade, na metade do tempo de forno, vire a peça);
  • Tempere com a pimenta, os ramos de tomilho por cima e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos (para fornos a gás, deixe a temperatura de 190 ºC a 200 ºC);
  • Retire a carne do forno e deixe descansar por 30 minutos;
  • Retire o tomilho, o alho, corte a carne em fatias finas e sirva.

 

Rocambole de carne moída com bacon

Rocambole de carne com bacon: receita incrível do TudoGostoso
Ref? https://blog.tudogostoso.com.br/dicas-de-cozinha/como-fazer/rocambole-de-carne-com-bacon/

Ingredientes:

  • 500 gramas de carne moída;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde;
  • 1/2 cebola ralada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 150 g de presunto;
  • 150 g de mussarela;
  • 1 cenoura media ralada;
  • 50 g de azeitonas sem caroço em rodelas;
  • 4 ovos cozidos;
  • 12 fatias de bacon.

Modo de preparo:

  • Coloque a carne moída em uma tigela;
  • Misture o ovo, a farinha de aveia, o cheiro-verde e a cebola;
  • Tempere com sal e pimenta;
  • Amasse até incorporar, faça uma bola e reserve;
  • Forre uma bancada com plástico filme e abra a carne moída reservada;
  • Faça camadas de presunto, mussarela, cenoura, azeitonas e ovos cozidos;
  • Enrole o rocambole com a ajuda do plástico filme;
  • Coloque em uma assadeira e acomode as fatias de bacon por cima;
  • Asse em forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos;
  • Depois é só servir.

 

Lombo assado com mostarda

Receita de lombo de porco assado com mostarda e cerveja
Ref: https://receitinhas.com.br/receita/lombo-de-porco-assado-com-mostarda-e-cerveja/

Ingredientes:

  • 1 peça de lombo;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Páprica a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • Mostarda Dijon a gosto;
  • Manteiga a gosto.

Modo de preparo:

  • Seque bem o lombo com um papel toalha;
  • Coloque a peça em uma tigela e use as mãos para espalhar o sal, a pimenta e a páprica em toda a carne;
  • Em frigideira, coloque o azeite e sele o lombo por todos os lados;
  • Desligue o fogo e passe bastante mostarda e manteiga pela peça;
  • Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por vinte minutos;
  • Você pode servir com farofa, molho de pimentão amarelo ou batatas deglaceadas.

 

Lombo assado na cerveja

Lombo assado na cerveja
Ref: https://www.receiteria.com.br/receita/lombo-assado-na-cerveja/

Ingredientes:

  • 2 kg de lombo suíno;
  • 1 cebola;
  • 4 cravos da índia;
  • 2 dentes de alho picados ou amassados;
  • 1 lata de cerveja;
  • 1 xícara de chá de suco de laranja;
  • 2 folhas de louro;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 4 colheres de sopa de manteiga.

Modo de preparo:

  • Espete a cebola com os cravos e coloque-a em um recipiente grande;
  • Adicione no recipiente com a cebola, o alho, a cerveja, o suco de laranja, as folhas de louro e misture bem. Reserve;
  • Com uma faca fina, faça alguns furos no lombo e tempere ele com sal e pimenta;
  • Transfira ele para o recipiente com a marinada e deixe marinar, na geladeira, por no mínimo 12 horas;
  • Reserve o molho da marinada, a cebola com os cravos e seque o lombo;
  • Besunte a carne com manteiga e coloque o lombo em uma assadeira;
  • Despeje o molho da marinada por cima. Caso tenha muito molho, despeje na assadeira o suficiente para completar cerca de 1 cm da forma e reserve o restante;
  • Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora;
  • Retire o papel alumínio, regue o lombo com o molho e volte para o forno até dourar;
  • Reserve o lombo e transfira o molho para uma panela;
  • Acrescente a outra parte da marinada reservada, a cebola com cravos, leve para o fogo médio e deixe ferver por cerca de 5 minutos ou até reduzir e encorpar;
  • Desligue o fogo, acerte o sal e a pimenta do molho;
  • Descarte os cravos da cebola, pique ela e junte com o molho;
  • Coloque o lombo em um refratário, fatie e despeje o molho por cima;
  • Agora é só servir.

 

Frango à pizzaiolo

Frango à pizzaiolo para sentir o gostinho de pizza durante a refeição - receitas para Fim de Ano
Ref: https://www.receiteria.com.br/receita/frango-a-pizzaiolo/

Ingredientes:

  • 1/2 kg de filé de frango;
  • 100 g de queijo provolone ralado;
  • 1 cebola;
  • 1 tomate;
  • 1 limão;
  • Pimenta-do-reino;
  • Alho triturado;
  • Orégano;

Modo de preparo:

  • Tempere os filés com alho, limão, pimenta-do-reino, limão e sal;
  • Corte a cebola e o tomate em cubos bem pequenos e tempere com azeite, pimenta-do-reino, limão e sal;
  • Leve os filés à frigideira e frite-os;
  • Depois, leve-os a uma forma, salpique o provolone por cima e leve ao forno até derreter o queijo;
  • Retire do forno e cubra os filés com o tempero de tomate e cebola;
  • Salpique o orégano e sirva.

 

SOBREMESAS

Manjar branco

Manjar branco - Receitas Mais - receitas para Fim de Ano
Ref: https://www.receitasmais.com.br/doces-e-sobremesas/manjar/

Ingredientes do manjar:

  • 1 xícara de chá de amido de milho;
  • 2 caixinhas de leite condensado;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 400 ml de leite de coco;
  • 3 xícaras de chá de leite.

Ingredientes da calda de ameixa:

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 100 gramas de ameixa pretas sem caroço (cerca de 20 ameixas).

Modo de preparo:

  • Em uma panela, coloque o amido de milho, o leite condensado e misture para o amido dissolver;
  • Adicione o creme de leite, o leite de coco, o leite e misture bem;
  • Leve para o fogo médio e mexa sem parar por cerca de 10 minutos ou até engrossar (não deixe engrossar muito para não ficar com gruminhos);
  • Mexa bem o creme com um fouet por 30 segundos e desligue o fogo;
  • Despeje em uma forma redonda para pudim (20cmX8cm), untada com óleo, ajeite bem e leve para a geladeira por cerca de 4 a 6 horas;
  • Em outra panela, no fogo médio, coloque o açúcar e vá mexendo por vezes até dissolver por completo;
  • Gradualmente, vá colocando a água e mexendo bem;
  • Adicione as ameixas e deixe ferver por 7 minutos, mexendo por vezes;
  • Desligue o fogo e leve para esfriar na geladeira;
  • Desenforme o manjar em um prato e despeje a calda por cima;
  • Agora é só servir.

 

Bombom na travessa fácil

Bombom de travessa - TudoGostoso - receitas para Fim de Ano
Ref: https://www.tudogostoso.com.br/receita/49802-bombom-de-travessa.html

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 2 xícaras de chá de leite;
  • 3 caixas de leite condensado;
  • 6 gemas peneiradas;
  • ½ colher de sopa de essência de baunilha;
  • 3 caixas de creme de leite;
  • 3 xícaras de chá de chocolate meio amargo;
  • 1 xícara de chá de amendoim triturado.

Modo de preparo:

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Em uma panela com o fogo desligado, dissolva o amido de milho no leite;
  • Acrescente o leite condensado e as gemas. Ligue o fogo e misture até engrossar;
  • Quando desligar o fogo, adicione a essência de baunilha, misture e deixe esfriar;
  • Com o creme frio, adicione 2 caixinhas de creme de leite, mexa até ficar homogêneo, separe ⅓ da mistura e reserve;
  • Derreta no micro-ondas as 2 xícaras de chocolate meio amargo, acrescente no ⅔ restante do creme branco e misture bem para formar o creme de chocolate;
  • Em uma travessa, espalhe metade do creme de chocolate e leve para o congelador por 20 minutos;
  • Retire do congelador, coloque o creme branco e leve novamente para o congelador por mais 20 minutos;
  • Enquanto isso, faça a ganache. Em uma panela coloque 1 xícara de chocolate meio amargo com 1 caixinha de creme, misture bem até o chocolate derreter completamente e reserve;
  • Retire a travessa do congelador e espalhe o amendoim sobre o creme branco. Depois coloque o restante do creme de chocolate e finalize com uma camada de ganache;
  • Leve ao congelador por 1 hora e depois é só servir.

 

 

Agora que já tem essas receitas de fim de ano maravilhosas nas suas mãos, está na hora de botar a mão na massa e se preparar para as festas!

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