15 receitas fáceis e saborosas para fazer no Fim de Ano.
Chegaram as Festas de Fim de Ano e com elas deliciosos banquetes!
Saia da mesmice de preparar o mesmo prato todo final de ano e encerre o ano com uma ceia de Natal e Ano Novo fácil e barata.
Selecionamos para você 15 receitas fáceis de fim de ano, desde entradas, acompanhamentos, pratos principais e sobremesas.
Confira abaixo as melhores receitas para dar as boas-vindas para um novo ciclo, sem gastar muito.
ENTRADAS
Cestinhas de massa de pastel recheadas
Ref: https://g1.globo.com/goias/noticia/bar-da-elaine-prepara-cestinha-de-pastel-recheada-para-o-comida-di-buteco-2017.ghtml
Ingredientes:
- 1 pacote de massa para pastel;
- Tomate picado a gosto;
- Palmito picado a gosto;
- Orégano a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto;
- Azeite de oliva a gosto;
- Queijo ralado a gosto.
Modo de preparo:
- Corte a massa de pastel em discos pequenos;
- Distribua cada disco em forminhas de cupcake, deixando-as no formato de cestinha;
- Leve ao forno preaquecido a 180º C, por cerca de 20 minutos ou até dourar;
- Retire do forno e espere esfriar;
- Misture o tomate com palmito e tempere com orégano, pimenta-do-reino, sal, azeite de oliva e queijo ralado (ou faça o recheio da sua preferência);
- Distribua esse recheio por dentro de cada cestinha de massa de pastel assada;
Brusqueta
Ref: https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/cerveja-e-petisco-as-melhores-dicas/attachment/cerveja-e-petisco-brusqueta
Ingredientes:
- 1 baguete pequena;
- 1 dente de alho;
- 2 tomates grandes e maduros;
- 2 ramos de manjericão;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Reúna todos os ingredientes;
- Corte a baguete em fatias de 1 cm, coloque-as em uma assadeira e leve-a ao forno pré-aquecido a 180º graus por cerca de 10 minutos ou até que fiquem crocantes e levemente douradas. Reserve;
- Lave os tomates, corte-os ao meio e retire as sementes;
- Corte os tomates em cubos, cerca de 0,5 cms;
- Em uma tigela, coloque os tomates em cubos, as folhas de manjericão, o azeite, o sal, a pimenta e misture delicadamente;
- Descasque o dente de alho;
- Esfregue o dente de alho nas torradas de baguete e acrescente uma porção do tomate temperado. Repita o processo com todas as torradas e sirva em seguida.
Patê de frango com cenoura
Ref: https://bomdeprato.com
Ingredientes:
- 500 gramas de peito de frango desfiado;
- 1 cenoura média ralada;
- 1 tomate picado sem sementes;
- 1/2 cebola roxa picada;
- 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas;
- Salsinha picada a gosto;
- 1 xícara de chá de maionese;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, adicione o peito de frango;
- Acrescente os outros ingredientes;
- Misture até obter uma textura homogênea;
- Passe para o recipiente onde vai servir;
- Decore com azeite e salsinha, como preferir;
- Leve à geladeira antes de servir.
Bolinho de batata com queijo fácil
Ref: https://receitinhas.com.br/receita/bolinho-de-batata-recheado-com-queijo-prato/
Ingredientes:
- 3 batatas cozidas;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 1/2 xícara de chá de farinha de rosca;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Orégano a gosto;
- Queijo mussarela em cubos para rechear.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, adicione as batatas e amasse com a ajuda de um garfo, até formar um purê;
- Acrescente o queijo, a farinha de rosca, o sal, a pimenta, o orégano e misture bem, com as mãos, até formar uma massa homogênea;
- Pegue pequenas porções da massa, abra com as mãos, coloque o cubinho de queijo no meio e feche modelando em formato de bolinha. Feche bem para que não abra na hora de fritar;
- Repita o processo com toda a massa;
- Passe as bolinhas na farinha de rosca e frite em óleo quente, até dourar;
- Agora é só servir.
ACOMPANHAMENTOS
Salada tropical
Ref: https://www.receitasdochef.com/receitas/salada-tropical-com-frutas
Ingredientes da salada:
- Mix de folhas de sua preferência;
- Palmito;
- Manga;
- Tomates cereja;
- Castanhas-do-Pará.
Ingredientes do molho:
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de mel;
- 2 colheres de sopa de aceto balsâmico;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque as folhas rasgadas, o palmito em cubos, a manga em lascas, os tomates cereja, as castanhas trituradas e misture bem;
- Em uma vasilha, coloque o azeite, o mel e tempere com sal e pimenta;
- Misture bem e coloque por cima da salada na hora em que for servir.
Salpicão de frango
Ref: https://naminhapanela.com/2019/12/salpicao-de-frango/
Ingredientes:
- 1 peito de frango grande sem osso e sem pele;
- 1 lata de milho verde;
- 2 pimentões vermelhos em tiras finas;
- 2 pimentões amarelos em tiras finas;
- 2 talos de salsão limpos;
- 2 cenouras grandes raladas no ralo grosso;
- 200 gramas de presunto picado;
- 1 maçã verde sem casca e cortada em cubos;
- 1/2 xícara de chá de uva-passa;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 pote de maionese;
- Sal e azeite a gosto;
- 1 pacote de batata palha (opcional).
Modo de preparo:
- Reúna todos os ingredientes;
- Na panela, coloque o frango, os temperos que preferir, cubra com água e deixe cozinhar;
- Assim que o frango estiver cozido, descarte a água e desfie a carne;
- Transfira para um refratário grande, adicione o restante dos ingredientes (menos a batata palha), misture bem e leve para a geladeira até o momento de servir;
- Cubra com batata palha e sirva.
Farofa de cebola crocante fácil
Ref: https://www.aarquiteta.com.br/blog/receita-de-farofa-de-cebola/
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 2 cebolas fatiadas;
- 1/2 pacote (250g) de farinha de mandioca;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Reúna todos os ingredientes;
- Em uma frigideira, em fogo alto, adicione o óleo, a manteiga e mexa até derreter;
- Acrescente a cebola e mexa, por vezes, deixando ela sempre dentro do óleo com a manteiga, por cerca de 10 minutos para a cebola desidratar;
- Depois de 10 minutos, mexa sem parar até dourar;
- Coloque em fogo baixo, adicione a farinha de mandioca e misture bem por cerca de 3 minutos;
- Tempere com sal e misture;
- Agora é só servir. Bom apetite!
Farofa de bacon
Ref: https://www.receiteria.com.br/receitas-de-farofa-de-bacon/
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 1/2 xícara de chá de bacon cortado em cubinhos;
- 1 cebola e meia, roxa picada;
- 1 talo de alho-poró fatiado fininho;
- 1/2 xícara de chá de damascos cortados em cubinhos (opcional);
- 1/2 xícara de chá de ameixa seca sem caroço cortada em cubinhos (opcional);
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas grosseiramente (opcional);
- 1/2 xícara de chá de castanha-do-pará picada grosseiramente (opcional);
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca crua;
- 100 gramas de farinha de amêndoas (opcional);
- 1/2 xícara de chá de castanha-de-caju picada grosseiramente (opcional);
- Sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira quente, derreta uma colher de sopa de manteiga e frite o bacon até dourar;
- Reserve em um papel toalha;
- Derreta mais 3 colheres de sopa de manteiga e refogue a cebola e o alho-poró até caramelizar (cerca de 4 minutos);
- Adicione o damasco, as ameixas e misture bem;
- Acrescente as nozes, as castanhas e misture bem;
- Junte o bacon, as farinhas, misture bem e desligue o fogo;
- Abra um espaço no meio da frigideira, coloque a última colher de manteiga, deixe derreter e misture bem;
- Finalize com o sal, a salsinha, mexa bem e transfira para um refratário;
- Agora é só servir. Bom apetite.
PRATOS PRINCIPAIS
Rosbife
Ref: https://vocegastro.com.br/como-fazer-rosbife/
Ingredientes:
- 1/2 peça de lagarto (1 kg e 200 gramas);
- 12 gramas de sal (2 colheres de sopa rasas);
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de manteiga (em pedaços);
- 1 dente de alho amassado;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Ramos de tomilho a gosto.
Modo de preparo:
- Reúna todos os ingredientes;
- Em um recipiente, coloque a carne, tempere apenas com o sal, passando/esfregando bem por toda a superfície da peça e leve para a geladeira por 8 a 10 horas;
- Esquente uma frigideira (de preferência de fundo grosso) e regue com o azeite;
- Adicione a carne e deixe grelhar bem. Vá virando para selar todos os lados, inclusive a base;
- Transfira a carne para uma assadeira com grade, acrescente a manteiga e o alho por cima (caso não tenha uma forma com grade, na metade do tempo de forno, vire a peça);
- Tempere com a pimenta, os ramos de tomilho por cima e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos (para fornos a gás, deixe a temperatura de 190 ºC a 200 ºC);
- Retire a carne do forno e deixe descansar por 30 minutos;
- Retire o tomilho, o alho, corte a carne em fatias finas e sirva.
Rocambole de carne moída com bacon
Ref? https://blog.tudogostoso.com.br/dicas-de-cozinha/como-fazer/rocambole-de-carne-com-bacon/
Ingredientes:
- 500 gramas de carne moída;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de farinha de aveia;
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde;
- 1/2 cebola ralada;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 150 g de presunto;
- 150 g de mussarela;
- 1 cenoura media ralada;
- 50 g de azeitonas sem caroço em rodelas;
- 4 ovos cozidos;
- 12 fatias de bacon.
Modo de preparo:
- Coloque a carne moída em uma tigela;
- Misture o ovo, a farinha de aveia, o cheiro-verde e a cebola;
- Tempere com sal e pimenta;
- Amasse até incorporar, faça uma bola e reserve;
- Forre uma bancada com plástico filme e abra a carne moída reservada;
- Faça camadas de presunto, mussarela, cenoura, azeitonas e ovos cozidos;
- Enrole o rocambole com a ajuda do plástico filme;
- Coloque em uma assadeira e acomode as fatias de bacon por cima;
- Asse em forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos;
- Depois é só servir.
Lombo assado com mostarda
Ref: https://receitinhas.com.br/receita/lombo-de-porco-assado-com-mostarda-e-cerveja/
Ingredientes:
- 1 peça de lombo;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Páprica a gosto;
- Azeite a gosto;
- Mostarda Dijon a gosto;
- Manteiga a gosto.
Modo de preparo:
- Seque bem o lombo com um papel toalha;
- Coloque a peça em uma tigela e use as mãos para espalhar o sal, a pimenta e a páprica em toda a carne;
- Em frigideira, coloque o azeite e sele o lombo por todos os lados;
- Desligue o fogo e passe bastante mostarda e manteiga pela peça;
- Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por vinte minutos;
- Você pode servir com farofa, molho de pimentão amarelo ou batatas deglaceadas.
Lombo assado na cerveja
Ref: https://www.receiteria.com.br/receita/lombo-assado-na-cerveja/
Ingredientes:
- 2 kg de lombo suíno;
- 1 cebola;
- 4 cravos da índia;
- 2 dentes de alho picados ou amassados;
- 1 lata de cerveja;
- 1 xícara de chá de suco de laranja;
- 2 folhas de louro;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 colheres de sopa de manteiga.
Modo de preparo:
- Espete a cebola com os cravos e coloque-a em um recipiente grande;
- Adicione no recipiente com a cebola, o alho, a cerveja, o suco de laranja, as folhas de louro e misture bem. Reserve;
- Com uma faca fina, faça alguns furos no lombo e tempere ele com sal e pimenta;
- Transfira ele para o recipiente com a marinada e deixe marinar, na geladeira, por no mínimo 12 horas;
- Reserve o molho da marinada, a cebola com os cravos e seque o lombo;
- Besunte a carne com manteiga e coloque o lombo em uma assadeira;
- Despeje o molho da marinada por cima. Caso tenha muito molho, despeje na assadeira o suficiente para completar cerca de 1 cm da forma e reserve o restante;
- Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora;
- Retire o papel alumínio, regue o lombo com o molho e volte para o forno até dourar;
- Reserve o lombo e transfira o molho para uma panela;
- Acrescente a outra parte da marinada reservada, a cebola com cravos, leve para o fogo médio e deixe ferver por cerca de 5 minutos ou até reduzir e encorpar;
- Desligue o fogo, acerte o sal e a pimenta do molho;
- Descarte os cravos da cebola, pique ela e junte com o molho;
- Coloque o lombo em um refratário, fatie e despeje o molho por cima;
- Agora é só servir.
Frango à pizzaiolo
Ref: https://www.receiteria.com.br/receita/frango-a-pizzaiolo/
Ingredientes:
- 1/2 kg de filé de frango;
- 100 g de queijo provolone ralado;
- 1 cebola;
- 1 tomate;
- 1 limão;
- Pimenta-do-reino;
- Alho triturado;
- Orégano;
Modo de preparo:
- Tempere os filés com alho, limão, pimenta-do-reino, limão e sal;
- Corte a cebola e o tomate em cubos bem pequenos e tempere com azeite, pimenta-do-reino, limão e sal;
- Leve os filés à frigideira e frite-os;
- Depois, leve-os a uma forma, salpique o provolone por cima e leve ao forno até derreter o queijo;
- Retire do forno e cubra os filés com o tempero de tomate e cebola;
- Salpique o orégano e sirva.
SOBREMESAS
Manjar branco
Ref: https://www.receitasmais.com.br/doces-e-sobremesas/manjar/
Ingredientes do manjar:
- 1 xícara de chá de amido de milho;
- 2 caixinhas de leite condensado;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 400 ml de leite de coco;
- 3 xícaras de chá de leite.
Ingredientes da calda de ameixa:
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de água;
- 100 gramas de ameixa pretas sem caroço (cerca de 20 ameixas).
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o amido de milho, o leite condensado e misture para o amido dissolver;
- Adicione o creme de leite, o leite de coco, o leite e misture bem;
- Leve para o fogo médio e mexa sem parar por cerca de 10 minutos ou até engrossar (não deixe engrossar muito para não ficar com gruminhos);
- Mexa bem o creme com um fouet por 30 segundos e desligue o fogo;
- Despeje em uma forma redonda para pudim (20cmX8cm), untada com óleo, ajeite bem e leve para a geladeira por cerca de 4 a 6 horas;
- Em outra panela, no fogo médio, coloque o açúcar e vá mexendo por vezes até dissolver por completo;
- Gradualmente, vá colocando a água e mexendo bem;
- Adicione as ameixas e deixe ferver por 7 minutos, mexendo por vezes;
- Desligue o fogo e leve para esfriar na geladeira;
- Desenforme o manjar em um prato e despeje a calda por cima;
- Agora é só servir.
Bombom na travessa fácil
Ref: https://www.tudogostoso.com.br/receita/49802-bombom-de-travessa.html
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 2 xícaras de chá de leite;
- 3 caixas de leite condensado;
- 6 gemas peneiradas;
- ½ colher de sopa de essência de baunilha;
- 3 caixas de creme de leite;
- 3 xícaras de chá de chocolate meio amargo;
- 1 xícara de chá de amendoim triturado.
Modo de preparo:
- Reúna todos os ingredientes;
- Em uma panela com o fogo desligado, dissolva o amido de milho no leite;
- Acrescente o leite condensado e as gemas. Ligue o fogo e misture até engrossar;
- Quando desligar o fogo, adicione a essência de baunilha, misture e deixe esfriar;
- Com o creme frio, adicione 2 caixinhas de creme de leite, mexa até ficar homogêneo, separe ⅓ da mistura e reserve;
- Derreta no micro-ondas as 2 xícaras de chocolate meio amargo, acrescente no ⅔ restante do creme branco e misture bem para formar o creme de chocolate;
- Em uma travessa, espalhe metade do creme de chocolate e leve para o congelador por 20 minutos;
- Retire do congelador, coloque o creme branco e leve novamente para o congelador por mais 20 minutos;
- Enquanto isso, faça a ganache. Em uma panela coloque 1 xícara de chocolate meio amargo com 1 caixinha de creme, misture bem até o chocolate derreter completamente e reserve;
- Retire a travessa do congelador e espalhe o amendoim sobre o creme branco. Depois coloque o restante do creme de chocolate e finalize com uma camada de ganache;
- Leve ao congelador por 1 hora e depois é só servir.
Agora que já tem essas receitas de fim de ano maravilhosas nas suas mãos, está na hora de botar a mão na massa e se preparar para as festas!
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